投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“火烤癌细胞”烤的是医疗体制
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-13 08:50:01  编辑:李祖娟  作者:阿伟[ 浏览字号:  ]

      文/阿伟

      家住云南云龙县25岁的贾槟珲2013年患上白血病,家里积蓄已被花光,他在自家菜地里搭建了木烤杆,把火烧起来之后,躺在木烤杆上烤。在42℃的高温下裸体火烤,持续半个多小时以上。烤一会就下来烧一会火,烤几天再去医院检查,看看癌细胞有没有被杀死。(4月11日光明网)

      大活人被架在火上烤,看了确实让人很心酸。不过,相信不少“围观者”冷静下来后,也能从媒体报道的一些细节和网传的图片中发现,此事的策划和炒作痕迹比较明显。拍照者多角度、全方位地记录了“火烤癌细胞”的过程,很敬业也很专业,特别是小伙手拿小桶目视镜头的照片,显然是摆拍的,小伙的背后,或许另有“高人”。照片是谁拍摄的、谁“曝光”的,其实并不重要,标新立异弄出点大动静、吸引媒体和公众的注意,以此来获得帮助,已经成为不少弱势群体的无奈选择。类似的事例近年来不绝于耳,比如有关“卖身”的事件就此伏彼起,“卖身”救母、“卖身”葬父,有新闻媒体报道的,有在闹市街头上演的,这里边有真有假,有的确属无奈,有的却另有目的。

      现在,炒作和虚假的东西太多了,善良的人们也都产生了免疫力和戒备心,轻易不会去相信什么。可是,即使“火烤癌细胞”真的是策划,其背后折射的无奈和苍凉却同样发人深思。虽然“火烤癌细胞”确有“炒作”之嫌,但事情引发了极大关注,社会捐助或许就要来了,当地政府部门或许也会伸出援手,这些都是必须的。

      然而,如果每个人都病有所医,病人又何必试图通过这种方式自救?从制度上“大庇天下寒士俱欢颜”,让每一个公民都能享受到充分的医疗和福利保障,而不必绞尽脑汁通过策划和炒作自救,才是真正的治本之策。从这个意义上说,小伙“烤”的不是自己、不是癌细胞,而是把现行的医疗体制和社会福利制度放在火上“烤”,但愿全社会特别是政府部门更应该将其当作一种诉求的另类表达。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心