投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
莫让食品安全成为餐桌上“无声的叹息”
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-09 15:46:38  编辑:贾欣  作者:李茜[ 浏览字号:  ]

      文/李茜

      福建高级法院近日公布多起保护消费者权益典型案例,犯罪分子林深、赖建华等人在龙岩大量收购病猪、死猪,并雇人进行加工后销售,金额达1243万余元;犯罪分子张志强等人在龙岩漳平市租用正规屠宰厂场地,收购、私自屠宰并销售病死猪肉,金额达4300余万元。两起案件销售的病死猪肉达到2000多吨。(重庆商报,4月9日)

      不良商家为谋取一己私利制假售假危害百姓生命健康安全固然可耻,检验检疫人员收黑钱对问题食品放行,则更为可恨。而这两起案件中的2000吨病死猪肉之所以畅通无阻流向了百姓餐桌,均缘于检疫人员收黑钱放行。有了这样黑心牟利的生产销售者,再加上“吃了人家嘴短,拿了人家手软”的检验检疫人员,我们恐怕也只能像段子中的人一样自嘲“看看中国人多强悍,即便是地沟油、毒大米、三聚氰胺奶也没能把我们打倒”。可是谁能够理解这调侃的背后包含了多少心酸与无奈?

      我们设置检验检疫部门本应为百姓的食品安全保驾护航,缘何却因为某些人的以权谋私而成为了问题食品的通行证和不法商贩的避风港?殊不知当问题食品拥有了正规手续、披上了“合格”的外衣,通过正常的市场流通堂而皇之地走上了百姓的餐桌,终究害人害己。没有了这最后一道检疫关卡,谁能保证今天的病死猪肉、毒大米,明天就不会出现在你的餐桌上?

      检疫人员应该深知人民群众给予自己的不仅仅是监督管理权,更是对于自身的信任,不仅肩负着阻断问题食品流向市场的责任,也肩负着群众对于食品安全沉甸甸的渴求。因此笔者认为,要想解决广受诟病的食品安全问题,只有建立对生产销售者与检验检疫人员双管齐下的教育管理与监督惩戒机制,才能使食品安全不再成为餐桌上那“无声的叹息”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心