投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
公共财政岂能为闲置“鸟巢”埋单
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-09 16:51:02  编辑:贾欣  作者:鱼予[ 浏览字号:  ]

      文/鱼予

      尽管主体工程完工已经三年多了,因顶部曾出现渗漏等工程质量问题,至今没有对外开放。记者现场看到,有工人正在内部维修施工,一些市民来到广场上散步玩耍。由于长时间的露天闲置,场馆上的粗大钢柱已经出现锈蚀和鼓包,有的钢柱表面防护层已经脱落,露出生锈的钢铁。市民盼望“鸟巢”早日能开门迎客。( 2015年4月7日央广网)

      俗话说“崽卖爷田心不疼”。耗资近两亿元修建一座翻版合肥“鸟巢”,原本以为可以像想象中那样为地方政绩添上光辉一笔,能像从“山窝窝飞出金凤凰”那样一飞“成名”。未曾想,三年多过去了,因顶部曾出现渗漏等工程质量问题,至今没有对外开放。真可谓“偷鸡不成蚀把米”,不但让地方财政的资金打了“水飘飘”,让公信力荡然无存,同时还拨弄着民众视神经,撩拨着纸媒和网民们的话语权。一招棋下错,满盘皆输。试问,闲置“鸟巢”难道又是公共财政埋单?是谁出的修“鸟巢”的馊主意?

      其实,近年来像合肥版“鸟巢”建成而荒废甚至拆除从新再建的不在少数。西安2.3亿元阿房宫修建拆除;云南河口斥资2.7亿元建设“文化长廊”耗资8000万元的形似世博会中国馆的房县新行政中心建筑;广州花8亿建成的广场,仅用4年就推倒重来,等等如是的“烂尾工程”、“形象工程”、“政绩工程”无一不是靡费公帑、自损公信。试问,这样的用来当成部分官员“养眼”的损民工程,何以建成而又如何寿终正寝的?我们的相关监管部门去哪儿了?

      查阅合肥版“鸟巢”修建始末和三番两次的维修资料不难发现,总投资1.88亿元的“鸟巢”,原计划2010年8月份竣工,2010年11月完成玻璃幕墙施工,后因为改成美术馆,相关设计方案局部改动,需到2011年底,主体工程才完工。但缘何至今依然没有向社会开放?在大门紧闭,一片荒凉背后,带给我们更多的是反思。当初是谁拍板修建这个“鸟巢”?是否有一个科学的论证过程?是工程问题、规划问题还是有更深层的症结没有解开?出现渗漏等工程质量问题,监管部门何在?归根结底,恐怕还是权力脱缰,监管之殇所致。

     [1] [2] 下一页
    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心