投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
武汉闹市“遮羞墙”是懒政“曝光台”
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-09 16:16:15  编辑:贾欣  作者:魏蓝 [ 浏览字号:  ]

      文/魏蓝

      武汉百灵路,在人行道砌的被人戏称为“遮羞墙”的围墙。该墙墙顶有造型,从临街门面到墙根大约有3米的距离。这堵墙开着多个拱门供行人穿行。围墙内是门面平房和放置的各种杂物,甚至墙外也停着车辆和安有不锈钢架子。这里的情景与20多米远处漂亮的七里中学形成强烈反差。(4月7日新华网)

      墙外是国际化大都市,车水马龙、熙熙攘攘,墙内是平房门脸,堆满杂物、破败不堪。如此鲜明的对比,形成了强烈的反差,让人觉得刺目,更觉得寒心。为什么在7年的时间里,“墙内”变成了“被遗忘的角落”?

      实际上,类似的遮羞墙非常常见,还有水泥地栽树、荒山刷绿漆、假牛羊放牧等等,“创意”五花八门。但是,武汉作为今年“新鲜出炉”的全国文明城市,居然也存在这样现象,就让人难以理解了。全国文明城市是对一座城市整体文明程度的最高荣誉,遮羞墙内的世界难道不是这个城市的一份子吗?城市建设是个系统工程,怎么能留死角、留盲区呢?

      7年前为什么要砌起这面墙,或许当地也有自己的难处。比如工程施工难度大、涉及范围多、民众不配合、资金不到位等等。但是困难不是推卸责任的理由,更不是不作为的理由。之所以遮羞墙会成了“老大难”,一遮就是好几年,还是因为政府的一些工作不到位,为群众着想的不够,协调工作做得不够。所以,遮羞墙的存在,很大程度上折射了城市管理者的懒政思维,不想下力气、花时间、投金钱啃“硬骨头”。

      遮羞墙能够美化得了一时的风景,却难以美化政府在群众心目中的形象,遮得住丑,却遮不住羞。有这面“曝光墙”在,相关管理者应当感觉如芒在背、坐卧难宁,这样的墙不推倒,城市的建设更何谈真善美?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心