投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
省产业办干预导致问题作业本横行,是真是假?
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-08 16:55:54  编辑:贾欣  作者:舟正[ 浏览字号:  ]

      宜春、吉安、南昌等地的数家作业本企业负责人主动联系记者并披露行业“潜规则”。他们坦承,当前全省近100家作业本企业按江西地方标准生产的作业本,不少都存在质量问题,造成该问题原因与江西省学校后勤与产业办公室(简称“省产业办”)及市、县(市、区)勤工俭学办公室(简称“勤办”)等相关教育部门从商标使用到销售等环节对市场的干预分不开。(来源:4月8日江西日报)

      一本作业本,不过几角钱,一个学年下来,一个学生大概也只缴纳几十元的作业本费,用江西日报这位记者的话来说:表面上看,微不足道。在关于问题作业本的几篇报道中,记者用“潜规则”来形容这问题背后的原因,“造成该问题原因与江西省学校后勤与产业办公室(简称“省产业办”)及市、县(市、区)勤工俭学办公室(简称“勤办”)等相关教育部门从商标使用到销售等环节对市场的干预分不开。”

      笔者坦言,如果不是看到这几篇报道,笔者是不知道原来江西还有这么一个办公室,“后勤与产业”,然而,就是这么一家办公室,以收取商标使用费为名,“操纵”了江西省的学生作业本近5年。据该办公室负责人称:“省产业办为事业单位,办公经费长期紧张,所收取的商标使用费均用于弥补办公经费不足。”

      “据一些作业本生产企业负责人估算,近5年来,全省近百家企业获得“井冈星”商标使用权,仅缴纳的商标费及管理费等费用就不下500万元。”500万,去弥补一个部门的办公经费,而全省的中小学生就这样,用了五年“才写几页纸就破损”的问题作业本。易撕破不好用,还是其次,问题作业本使用的纸张油墨有没有达标,目前不得而知,但可想而知,问题作业本的问题不止一点点。

      对于这些企业负责人披露的潜规则,相关受访的“勤办”负责人均予以否认,他们表示只按相关文件要求,每学期代“省产业办”收取了商标使用费。笔者却不以为然。商标,在市场经济中,并不是一个讳莫如深的话题,只要符合条件,相关部门是鼓励商标申报的。那么,为什么江西省近百家企业却宁愿缴纳商标管理费也要去用“井冈星”这个商标呢?从江西日报的系列报道中,不难获知:各中小学按该收费标准收齐作业本费后,再按“勤办”指令如数转交给企业。

      正是这自以为是敛财高招的行政干预,正是省产业办的“自设门槛”,才让百家企业宁可缴纳高额管理费也要用别人的商标进行生产运营。这事实上就是通过行政手段进行经营垄断。一个本是为教育事业发展而设置的部门,却借着平台垄断市场,打着商标管理费的名义去做一些敛财的事。笔者不想去质疑这个部门存在的价值,但笔者想说明白一件事:用了商标就能让问题作业本横行中小学,这不是一件可以置之不理的事。如果一些部门只能用管理费来履职的话,那就真要思考一下,这个部门还有存在的必要吗?

      “少年强而中国强”,拿青少年教育作文章的人也好,部门也好,再小的事都是影响国家的事,不容忽视!

      文/舟正

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心