投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
根治“奇葩证明”不妨问计“信息化”
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-08 18:24:37  编辑:李祖娟  作者:魏蓝[ 浏览字号:  ]

      文/魏蓝

      陈先生一家三口准备出境旅游,需要明确一位亲人为紧急联络人,于是他想到了自己的母亲。可问题来了,需要书面证明他和他母亲是母子关系。可陈先生在北京的户口簿,只显示自己和老婆孩子的信息,而父母在江西老家的户口簿,早就没有了陈先生的信息。在陈先生为此感到头大时,有人指了一条道:到父母户口所在地派出所可以开这个证明。先别说派出所能不能顺利开出这个证明,光想到为这个证明要跑上近千公里,陈先生就头疼恼火:“证明我妈是我妈,怎么就这么不容易?”(4月8日人民日报)

      “证明我妈是我妈”,类似啼笑皆非的证明并不少见,要证明亲缘关系、证明没有犯罪、证明没有超生、证明没有买房……这些证明不仅听起来莫名其妙,办起来更是让人摸不着头脑。陈先生最后是从旅行社交了60元,就不用再证明他妈就是他妈了,这充分说明,其实很多“奇葩”证明本身就是可有可无的,那为什么还会有这些五花八门的证明呢?

      证明过多过滥,一方面是因为审批事项过多。在2008年春晚小品《开锁》中,黄宏饰演的角色就需要证明“我就是我”,其中有一段贯口,罗列了出生证、结婚证、独生子女证甚至是绝育证、煤气证、自行车证等一系列证件。包袱很好笑,反映出的问题也发人深思。这么多年过去了,“证明我妈是我妈”的剧情居然还在上演,更是令人慨叹。简政放权不仅是“大衙门”的事,最终是要落实到政府机关的各个“细胞”中才行,要从关系到群众切身利益的小事情上体现出来。所以,审批事项多这座“大山”不仅必须搬,而且要尽快搬。

      另一方面,这也说明相关职能部门之间没有建立信息交换平台,如果这些单位之间的信息可以实现共享,那就能从根本上解决群众“跑断腿”的问题。简政放权不是不管,更不是不干,不能单纯砍掉一些环节、减少一些工作量就万事大吉。而是要不断“提档升级”,例如利用先进科技,提高部门协作、提升工作效率,给群众带来便捷和高效的办事体验。当然,建立信息交换平台的前提条件就是厘清权责关系,哪些信息由谁负责登记更新,哪些环节由谁负责核实监督,都需要规范化。只有这样才能避免各部门以“开证明”为由推卸核实和监管责任,转嫁工作压力。

      简政放权是群众呼声,更是时代要求,所以高效政府也要跟上时代的步伐,搭上技术的便车。信息化已经给现代社会治理提供了可能,对于打破各职能部门之间的信息“壁垒”来说,这是一个极佳的契机。“让数据多跑路,让百姓少跑腿”,希望这样的美好愿景能够早日实现。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心