投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
少林寺岂能沦落为商业的“赚钱机器”
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-08 18:02:56  编辑:李祖娟  作者:寒风[ 浏览字号:  ]

      文/寒风

      境外媒体称,大陆国家旅游局在清明小长假前要求各地大力整治非法经营、欺客宰客等旅游乱象,并公布了一批存在种种乱象的景区名单,但在大陆清明小长假期间,著名景区欺客宰客依旧奇招迭出,游客苦不堪言。(4月8日 光明网)

      河南登封市嵩山少林寺始建于北魏太和年间,距今已有大约1500余年的历史,是中国佛教禅宗的发祥地。其武功和医道在中国传统文化中亦独树一帜,散布于嵩山之上的古代建筑群落更是不可复制的艺术瑰宝。而清明节期间,少林寺推出祈福消灾法会活动,借机要求信徒捐钱。原本记者拿出20元人民币欲捐,正在旁边的一位僧人看到后却走过来告诫道:“施主都是捐100元,请捐100元。”实实在在的给记者狠狠的来了“一棒子”。捐款定数,这“规矩”怎么能发生在佛家圣地嵩山少林。作为中国功夫诞生地而闻名的少林寺商业化气息让人窒息,少林功夫传达的精神早已变质。早已变成一部“赚钱机器”,少林寺还能保持原来的质朴与本真吗?

      仔细想来,全国各地名山古刹没有发现一座不沾铜臭的寺院。除了票要买,香要请,各种眼花缭乱的“开光”物品也大肆展卖,让少林圣地彻底失去了曾经掩映在晨钟暮鼓间的超脱与沉静。不由得想将国内的教堂与寺庙作一个对比:教堂的商业气息比寺庙淡了很多。北京王府井大街上的教堂经常作为婚纱照的背景出现在新婚男女的相册里,我只进去过一次,空荡荡的庄严肃静,不用买门票,也没有人会走上来向你兜售什么“开光”物品,更没有人上来给你规定“捐献”数额。

      名山大川、历史遗胜,不可能是物质文明社会最后的守望者。开发过度,就是吸毒;一味独守,就是自封,是守着金山要饭吃。怎么保持旅游景区的可持续发展,既让活着的人有饭吃,也给子孙后代留口饭吃,别让美好与虔诚风干成一种曾经的记忆,恐怕不只是少林寺才应该思考的问题。

      佛曰:出家人不打诳语。有时候,眼光还是要放得远一点,不要为了眼前的利益,丢了身份,掉了身价。作践我们的文化,就是作践我们自己啊!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心