投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
企业恶意排污影响农作物产量 让人情何以堪
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-07 18:05:56  编辑:李园园  作者:一山居士[ 浏览字号:  ]

      2014年12月26日至29日,在高安市黄沙镇挂榜村委会漆家村山上发现当地某炼油厂的人往一大坑内非法倾倒数十吨酚水,造成环境污染。据了解,高浓度的酚影响农作物生长发育,降低产量,严重时可致庄稼颗粒无收。今年2月16日,涉案5人全部移送起诉,正在审判中。(来源:4月7日中国江西网-江西日报)

      新闻中提及了污染物倾倒的数量,介绍了其对当地农作物的影响,正是因为有这些无德企业的恶意排污,才会导致江西美丽的青山绿水遭到不该有的破坏。不管新闻中的那家炼油厂能够解决多少劳动力的就业问题,能为当地经济建设做出多么大的贡献,对环境造成的破坏,以及对百姓健康带来的伤害,是花多少金钱都无法弥补的。

      一些地方官员盲目追求经济发展,而忽略了对生态环境的保护,背地里为一些高污染、高耗能的问题企业大开“绿灯”,从而为各类污染事件的疯狂上演埋下“祸根”。当然,地方官员也有他们的苦衷,并不是每一个地方在发展当地经济的时候都能找到吸引企业家来投资的优势。在偏远的乡镇,没有人才优势、园区优势、政策优势等,当地官员要发展经济,搞“绿色GDP”,则很有可能会增加企业的成本,使其因成本过高而不来投资。换句话说,如果实行严格的环保标准,企业成本的提高会让其失去竞争力,导致企业倒闭、员工失业,而这是一些地方不愿意看到和承受的,于是有意无意容忍了企业对环境的破坏。

      如果说是“容忍”,那似乎笔者个人还可以说有些理解,但就怕当地政府及一些监管部门如果见利忘义,或是习惯于收好处,把手中的执法权沦为牟取私利的“摇钱树”,并进一步将“以罚代管”弄成潜规则,那他们在收受钱物的同时必是对企业的恶意排放问题大加纵容。

      此番发生在高安的企业恶意排污问题,虽然得到了及时的制止,并对相关人员进行了处理,但该企业是否得到了有效整治、是否该关停,当地又是否还有企业也这样乱排污,这都是笔者很关心的问题。环保是经济发展的“高压线”,无论目前发展地方经济或在“绿色GDP”的实现过程中是否存在博弈及两难,对环境问题的当地监管体系也是绝对不能存在毛病的,否则,这样那样的环保问题终究会层出不穷!

      文/一山居士

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心