投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
司机遇车祸未救悔断肠让谁尴尬?
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-07 08:51:09  编辑:李祖娟  作者:阿伟[ 浏览字号:  ]

      文/阿伟

      安徽电视台4月3日报道 张师傅在回乡探望母亲的路上见路边有人被撞倒,因无行车记录仪,他选择经过而未施救。但到了目的地才得知,他的母亲很早就出发去找他,顿感不妙的张师傅立马回头奔向事故地点,发现躺在路边浑身是血的老妇真是他母亲。

      张师傅路遇车祸没救人,回头方知是母亲,这种荒唐事该怪张师傅么?扪心自问,如果是我自己开的车没有装行车记录仪,又走在偏僻乡间人稀的地方,看到一人躺在血泊中,想想自己的家庭经济承受能力,穷得连配个行车记录仪都觉得奢侈,我还有多少底气敢下车去救人?没有打电话叫120,那也是因为怕吃官司,而如果我选择明哲保身的避开,直接开车走人,那我在我们国家的法律上是没有任何过错的,尽管可能在道德层面上会有见死不救的指责,会有死者家属愤怒的诅咒得报应,但是在现实的国情下,在我们这个畸形的社会环境里,张师傅的选择会是很多人的心声。尽管可能他们不会站出来承认,但是肯定会有一大群人内心都会认同这个选择,没事不招惹事,不多管闲事是绝大部分人的缩影。

      那么是什么原因造就了这种尴尬?

      笔者以为,首先是因为路人冷漠,是因为我们都胆小怕事,还是因为我们自私没有道德?不推卸自己的责任,我承认这些因素都有可能占一点,但是更多的因素不在这儿,是我们这个社会对好人很苛求,对恶人很宽容!出了事之后,指责的第一对象不是肇事者,反而是受到伤害的人,比如这位血泊中的母亲,比如这个儿子张师傅,会有道德卫士指责母亲没有教育好儿子,儿子没有爱心所以遭到报应。

      其次,我们这个奇葩的社会对碰瓷讹人的老人出奇的纵容,谎言拆穿也只是口头教育,被讹对象无法自证清白,就要倾家荡产;告上法庭,耗不起这个时间和精力,还有巨额的打官司成本,更有圣母心盈身不问证据只靠常情推论的法官等着,试问如此情况下,还有多少人有这样的魄力去扶倒地的老人,更别说是血泊中的老人?春晚小品开大奔的年轻人扶了三次摔倒的老人都骑自行车了!

      此外,现实生活中很多人在观念上都要求好人必须是圣人,私德有亏都无脸行使公民权力,这种力惩小恶而不扬大善的观念对整个社会秩序的影响真是无法估量。大到从政经商,小到为人处世,我们如今这种多一事不如少一事明哲保身的心态,和我们社会风气、相关见义勇为法律保障制度都是息息相关的,没有制度的保障,再有血性豪情、善良正义,都会被打磨得十分尴尬!

      由此可见,就司机遇车祸未救这件事来说,最应该被众口指责的不应该是张师傅,而是肇事者及我们整个的社会秩序与明哲保身的观念。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心