投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
学校应少一点任性多一点人性
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-03 11:37:13  编辑:李祖娟  作者:孙彦朋[ 浏览字号:  ]

      文/孙彦朋

      吉林市田家炳高级中学为让学生中午在食堂用餐故意将原有的一小时午休时间缩短为半小时,并禁止学生将午饭打包带回学校食用,逼不得已学生们只能顶着大风坐在路边“享用”午餐。(摘自凤凰网)

      新闻中的学校为了让学生购买盒饭也是绞尽脑汁,充分体现了学校管理层的“主观能动性”,只是这样的“脑洞大开”实在是得不到学生的支持和谅解,最后换来的只能是双输的局面。追根溯源,只能怪学校太任性。

      也许学校有充足的理由,为了让学生更好的学习,为了让学生杜绝校外摊贩卫生状况堪忧的侵扰,但是这些理由最后似乎都成了学校推销盒饭的幌子。退一步考虑,如果学校的盒饭真的物有所值,符合学生的口味,学生自然会用脚投票。事实正好相反,学生宁肯在马路边用餐也不愿意去购买学校的盒饭,面对这样的情况,学校难道还能无动于衷么?

      教育的根本是学生健康快乐的成长,这应该是所有教育从业者考虑问题的出发点。新闻中的中学的所作所为最后的实际结果却正好不利于学生的成长,这也再次验证了一个道理,好的动机不一定能带来好的结果。错并不可怕,甚至也不可能完全避免,关键是知错就改,特别是要吸取教训避免再犯类似的错误。

      学校不能任性,学生不是产品,更不是试验品。对于学生不仅要有严厉约束,更要有人性管理,最终的目的都是为了让学生更好的成长。这应该是学校、家长和社会的最大公约数,也是具体的教育工作者所有考虑问题的根本出发点。真心希望学校能少一点任性,多一点人性,给孩子宝贵的成长经历多留下一些美好的记忆。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心