投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
夫子庙是服务还是赚钱?
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-03 09:00:16  编辑:李祖娟  作者:练红宁[ 浏览字号:  ]

      文/练红宁

      据媒体报道,根据国家旅游局通报,南京夫子庙秦淮风光带景区(5A)等被警告。江苏省旅游局透露,夫子庙景区存在的主要问题是基础设施的问题,比如旅游厕所较少,厕位不足,停车场少,车位也不足;垃圾清理不够及时,路面有积水等;另外还有餐饮和服务设施缺少特色和文化含量。

      作为全球闻名的夫子庙景区受到这样的警告,应该说点中了穴位。从我近几年对夫子庙景区的印象,有几个方面还值得探讨:

      景区文化增量不多。除了几个景点和秦淮河外,没有更多吸引人的文化让我们急切地去欣赏。夫子庙灯会本来是南京的特色,不但没有象自贡灯会那样走出去,而且南京夫子庙的灯会现在却总是外地拿来展览,自己的灯会文化哪里去了?老门东虽然作为夫子庙的延伸,却没有特色,没有文化,让人去一次,第二次就不太想去了。

      景区服务意识不强。以精细服务,赢得游客。由于商业味太浓,小吃太贵,让人们吃过之后,就实在不愿意吃了,如果小吃再便宜一些,吆喝在精明一些,恐怕不至于这种局面。最可耻的是,夫子庙几个小景点,竟然多年来不再纳入年卡了,难道夫子庙就差这点钱,让南京人民多进一进夫子庙景点,让南京的大学生多进一进夫子庙的景点有什么不好?夫子庙是南京人民的,不是你哪个区的,更不是哪个人的。希望夫子庙这次吸取教训,把这件事也搞好,如果让我们再投票的话,民意这一关恐怕也过不去,就准备摘牌吧。

      景区创新特色不够。其实夫子庙创新是很有机会,比如夫子庙与文化的结合,可以举办祭孔大典,可以举办龙舟比赛,也可以举办演出比武。而雷锋常驻夫子庙更是一个响当当的品牌,应当理直气壮地把雷锋的塑像立到夫子庙适当位子。雷锋精神和孔子文化是一脉相承,是一种仁爱大德。前些年南京开青奥会,如果能抓住机遇在河西再造一个青奥城就好了,可惜这一千载难逢的机会失去了。总之,夫子庙文化完全可以拓展,古代元素与现代文明相结合,特别是餐饮不能光吃饭,可以配上演出,可以配上书画展,可以配上阅读等许多文化形式,那样夫子庙就不只是铜臭有余,文化不足,服务不力,赚钱不多,让人尴尬的局面。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心