投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
代客哭坟,这样的创新别忘了“低调”
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-03 09:01:57  编辑:李祖娟  作者:宋建生[ 浏览字号:  ]

      文/宋建生

      代客哭坟、跪拜磕头、上香祭酒……清明节将至,有些人来不及赶回老家祭祖,看中这个市场空白后,代人扫墓的生意悄然兴起。这其中,既有专职跑腿公司瞄准商机拓展业务,也不乏兼职大学生的身影。(4月2日羊城晚报)

      眼下清明将至,人们纷纷走出家门,用最传统的方式,祭奠已经逝去的亲人。除了表达自己的怀念之情外,更重要的是希望自己的亲人在另一个世界过得幸福美满。作为一种文化传承,缅怀过去,追思先人,这无疑是有它的积极意义的。

      最近几年,随着人们生活节奏的加快,生活水平的提高,一些人为了追求所谓的“标新立异”,也有一些人确实是因工作等原因无暇脱身,于是想到了让别人代为自己去先人墓地进行扫墓。于是“代客哭坟”作为一种新兴职业开始悄然流行。

      “代客哭坟”作为一种新生社会现象,确实为一些人提供了方便。而且“服务”质量颇高,服务项目齐全,只要掏钱,各项服务几乎一应俱全,很有一种到超市购物的感觉。但我们不要忘记,“代客哭坟”这项服务,从它一诞生,就与中华民族厚重的清明扫墓文化存在着一定的冲突和矛盾。祭奠亲人,要发乎诚心诚意、真情实感,这是用金钱所不能买得到的。况且,所谓的代客,与他所哭的对象全然没有一点亲情关系,所拥有的只是简单的买卖关系,这样的扫墓,倘若九泉之下的亲人得知,会是什么感觉呢?

      最近,一些关于“代客哭坟”的报道经常见诸于媒体,大有越做越火的趋势。笔者认为,“代客哭坟”确实解决了一些人因各种原因不能及时扫墓的缺憾,作为一种新兴产业,不必上纲上线。但这样的产业要想生存,必须保持低调,只能在一定的范围内生存发展。万不可大张旗鼓的做宣传,造声势,否则的话,只能是自取灭亡。

      “代客哭坟”别忘了低调。因为这样的服务项目虽然内容新颖,但与传统的民族文化、伦理道德存在着一定的矛盾,与清明文化那种蕴含着深厚民族底蕴的浓厚氛围显得极不协调。“低调发展”尚还许有一定的发展,如果任性而为,恐怕难以支持多久。毕竟,人们都不可能年年“代客哭坟”,如果清明真的没有时间去给亲人扫墓,换个日子也还是可以的,亲力亲为才是寄托对逝者哀思的最好方式。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心