投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
刚毕业大学生期望月薪八千到一万岂止不靠谱
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-02 09:14:37  编辑:李祖娟  作者:于文军[ 浏览字号:  ]

      文/于文军

      眼下离今年高校毕业还有不到100天时间,找工作成为多数毕业生的头等大事。某网站毕业季昨天公布的就业调查统计显示,截至目前,仍有50.9%的大学生未收到用人单位的就业通知。就业压力不小,大学生们对待遇的期望却不低,在全国调查中,超过四成人对月薪的期望是8000元-10000元,在重庆,这个比例也接近3成。(4月1日《重庆晚报》)

      寒窗苦读十几年,家里在经济上投入不菲,如今终于快熬到毕业了,可以赚钱了,想赚大钱的心情可以理解。然而,能否赚上大钱可不是一厢情愿的事,而要看用人单位是否愿意为赚大钱埋单。说实在话,8000元-10000元的月薪确实太高了,而且高于一般的社会平均月薪水平。在北上广深以外的城市,一般的社会平均月薪水平也就在4000元左右,而且能拿到这个水平工资的人多半参加工作几十年,年龄50岁左右,职位多为白领,多半是本科学历。即使在北上广深,能赚到8000元-10000元月薪者也不是很普遍。按照经济学的供求均衡理论,求职者开出的薪酬水平与用人单位开出的薪酬水平交集之点才是能够实现的社会平均薪酬水平。不难理解,刚毕业的大学生期望月薪8000元-10000元,高得离谱,是不现实的、难以圆梦的。

      薪酬是用人单位对求职者工作能力的认可,用人单位也并非不能开出8000元-10000元月薪,但求职者得有绝活,得有用人单位期望的高超工作能力。刚毕业的大学生有这个能力吗?不言而喻。想想看,前述那些年龄50岁左右、本科学历、工作几十年的白领不比刚毕业的大学生工作能力强吗?但他们平均月薪水平也就在4000元左右,他们也接受了。这对刚毕业的大学生是耐人寻味的。

      当下,高校毕业生就业形势严峻,从某种程度上讲,供过于求。在这种背景下,刚毕业的大学生不宜对月薪期望过高,否则,就会被用人单位拒之门外,失去就业机会。莫不如放低身段,提出用人单位可以接受的月薪要求,进入用人单位后磨砺自己,增长才干。届时,真成了人才,用人单位把你当成宝,怕你跳槽,会主动给你加高薪,何止8000元-10000元?正所谓:风物长宜放眼量。

      刚毕业的大学生多半是90后的独生子,父母尽可能满足其要求,成长环境相对优裕,基本上没吃过苦。如今,整个社会普遍对物质的追求强过精神,物质成功似乎就是人成功的标志,90后从小在这种氛围中成长,难免受到影响,自然对收入期望很高。因而,我们还应当帮助刚毕业的大学生转变择业、薪酬观念,避免在职场走弯路或碰壁。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心