投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
英雄烈士“躺”着也“中枪”的背后
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-01 09:51:36  编辑:李园园  作者:寒风[ 浏览字号:  ]

      文/寒风

      在黑龙江省海伦市,有一个以雷炎烈士名字命名的公园,雷炎烈士纪念碑就坐落在雷炎公园内。1939年2月18日,雷炎烈士在与日伪军作战中光荣牺牲。两年前,雷炎烈士纪念碑碑座被修缮一新。但如今,碑座四周已有许多涂鸦,不成样子。目睹如此情景,令人痛心。(据3月31日 人民网)

      纪念碑和陵园被各地列为爱国主义教育基地,每年清明、国庆等节日,都匀有地区机关、学校、部队等单位要到此来开展爱国主义教育活动。烈士英雄纪念碑受到如此“待遇”很是让人痛心,让人们不能接受。

      在提倡“文明出游”呼声日高的今天,在纪念碑上乱涂乱画的现象却大有愈演愈烈的趋势。黑龙江雷炎烈士纪念碑遭涂鸦并非个例,武汉中山舰博物馆烈士纪念碑、广州沙基惨案纪念碑、贵州都匀市“解放黔南革命烈士永垂不朽纪念碑”和东山革命烈士陵园的墓碑等也都不同程度的被“游人”用碳素笔、毛笔及其他硬物刻画、涂鸦一些不和谐的文字及图案,大部分的“游人”竟然把这还当成了“爱情宣言”阵地,真的不可理喻。

      烈士纪念碑是抗战将士安息的地方,我们今天的美好生活,是他们用宝贵的生命换来的,我们怎能如此的玷污烈士的尊严。别说他们是抗战将士的墓碑,就算是普通百姓人家的墓碑,也不能如此去践踏,最起码要懂得对逝者的尊重。某种程度上讲,此行为暴露出的是家庭和学校对爱国主义教育的欠缺。

      烈士墓园属于公共空间的范畴,人们在公共空间要遵循相应的管理规则,在烈士墓园“刻字”纪念,损伤了公共的文化资源,是道德水平不高、文明素养缺失的产物。在违规行为下我们看到的是缺乏及时监督、缺乏有力惩罚,让“禁止乱涂乱画”犹如一个虚设的“稻草人”,不能发挥应有的约束力,最后导致烈士墓碑“躺着也中枪”。对于管理方来说,在为烈士墓碑“洗脸”同时更要加大监管力度,呵护好烈士墓碑的“脸面”。

      清明节来临,大家都要扫墓,以祭奠亲人,可我们更要悼念那些为新中国献出宝贵生命的革命烈士。他们的生命虽然消逝了,可是,他们用自己的鲜血为我们创造了今天美好的生活,我们永远怀念他们。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心