投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
清明祭扫不如及时行孝
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-01 15:17:26  编辑:李祖娟  作者:耿倩倩[ 浏览字号:  ]

      文/耿倩倩

      清明将至,在先人安葬处焚香、叩拜等习以为常的节日祭奠习俗如今也随着互联网发展变得更为“新潮”:不少网店开始提供“待客扫墓”的服务,比如拍照为证、鞠躬颂词等等,按照扫墓所需的用品,这些待客扫墓的服务收费差异有所不同,比如焚烧不通品质的祭扫用品,收费几十元到上百元不等。(人民网)

      如此有偿祭奠引发了不少争议,据网店负责人介绍,这项业务推出后,订单不少,下单群体大多离家远,假期短,代客扫墓能帮助到他们。但是这不免有将祭祖变得利益化的嫌疑,专家称清明扫墓需要事必躬亲。笔者却认为亲人在世时要及时行孝,这远比祭扫来的实在。

      清明节是中国最古老的传统节日之一,也是我国最重要的祭祀节日。从古至今,每逢清明,家家户户都要为祭拜祖先做准备。时代的发展,祭拜祖先的形式变得多种多样,但无论形式如何变化,清明祭扫都是为了表达人们对祖先的“孝”和“敬”。

      “子欲养而亲不待”,亲人已故,定期的祭祀只是人们的一种精神寄托,已故者怎么都感受不到了,“待客扫墓”明码标价更是将祭扫变成了“一项任务”失去了清明祭扫的传统意义。代客扫墓这个行业之所以有它的市场,和现代人生活节奏加快,工作忙不无关系,它为那些因事不能扫墓的人提供了方便。但是如果亲人在世时都能及时行孝,祭扫在任何空闲时候都可,何必非要等到清明。

      有一则公益广告,讲的是两位空巢老人独自生活,子女从不回家只是偶尔打个电话,其中一位老人生病去世他们都不知道。社会上经常呼吁“常回家看看”,“不要让父母等太久”,在亲人在世时及时行孝,抽时间多陪陪他们,让他们快乐的度过晚年生活,让他们不留遗憾的离开,这才是为人子女最大的“孝道”。承欢膝下是大部分老人的最大愿望,这远比风光葬礼、清明祭扫要实在的多。

      人是“活在当下”的,死后的事谁会知道呢?及时行孝,让亲人们安享晚年吧。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心