投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“牛奶水没问题”也是一种“打官腔”
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-31 11:01:35  编辑:李园园  作者:魏蓝[ 浏览字号:  ]

      文/魏蓝

      里水龙头中的水,烧开后表面有一层白色的东西,放一会儿锅底有一层沉淀物,再一摇,水竟然变成了“牛奶”一样的白色。27日上午,长安区水务局农水科的工作人员到该村村大队部和一户村民家抽取了水样,从表面上看没什么问题,初步判断是由于地下水水垢较多,矿物质多,硬度大,钙镁离子含量高。水质检测结果还需约一周时间。(3月29日华商网)

      饮用水烧开后像牛奶一样呈现白色,即便是我们这些外行人凭借生活经验也可以判断出来水质一定有问题,然而,当地水务局的化验结果却一直都是“没问题”!即便是真的“没问题”,那么如此严重的“水垢”难道不应当进行处理吗?如此不负责任的草率应付显然是在凭借权力“自说自话”,这样的“回复”与“打官腔”又有何异?

      刚接出来的水没有问题,烧开后出现一层白色东西,并且可以沉淀为白色粉末,这样的特征确实与“水垢”非常相似,但即便真是水垢,多到如此严重的程度,对健康来说同样是有害的。沸水中产生的水垢如果数量很大,很容易胶结,也常常会附着大量的重金属离子,如果对这些水垢清理不及时,就会有重金属离子过多溶于饮水的风险。但是,仅仅靠居民频繁清理各种容器显然只能被动的治标不治本。所以,如果真的确认是水垢过多,那么就应该从采水口安装设备,对水质进行过滤和软化。然而,在过去的几年里,相关部门却对此不闻不问,这显然不是一句“水质没问题”就能推卸的责任。

      水垢如此严重,是否地下水已经遭到污染?这么多年过去了,水质是否已经更加恶化?仅凭肉眼去看,显然没办法给出令人信服的结论。但是,2013年化验结果“没问题”的结论就被照搬到了今年,一句“没问题”就想打发居民、推卸责任的做法也延续至今。这不仅仅是工作责任的问题,更是一种作风问题,只管自己工作有“结论”,不顾老百姓饮水是否安全,这不是官僚作风是什么?

      “牛奶水没问题”,之所以难以服众,一方面是因为缺乏科学客观的检测报告作为支撑,另一方面也是因为这种一贯的不良作风已经损伤了群众的信任。“官字两张口,说话有两手”,这样的“官腔”真是该住口了。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心