投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
学生凭吊英烈岂能“自由行”
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-30 09:02:47  编辑:李园园  作者:练红宁[ 浏览字号:  ]

      练红宁

      周六上午9点,来自南京财经大学、南京邮电大学、南京航空航天大学以及南京信息职业技术学院等在宁30所高校的上百名师生代表来到雨花台烈士陵园,祭奠革命烈士,活动由南信院青年志愿者协会发起。(《现代快报》3月29日)

      学生组织自发举行祭奠英烈活动值得“点赞”,然而有关单位的党委、领导似乎“缺位”了。凭吊英烈“自由行”现象不可小视,大多数学生离英烈越来越远,怎能铭记革命先烈抛头颅酒热血的峥嵘岁月和奋斗历史,怎能不被历史虚无主义和忽悠、骗人的“真相”所迷惑,怎能不只能记起富豪大亨的名字而忘却烈士的英名?

      如此失去烈士精神,自然也就没有了信仰和灵魂,哪里谈得上去艰苦奋斗、无私奉献、为人民服务,吃苦在前,享受在后,为国家和人民作贡献。都说,忘记历史意味着背叛,而忘记英烈意味着失魂。一个没有英雄的民族是可悲的,一个不知道尊重英雄的民族是可耻的,历史和现实都告诉我们,没有灵魂的民族是没有希望的。过去,仁人志士先贤们舍生取义,拯救危亡,坚定信仰,为国捐躯;今天,时代先锋、好人们满腔热血,忘我工作,牺牲生命,前赴后继,站在中华民族复兴的前列,所向披靡在所不惜。他们是人民的功臣,他们是国家的骄傲,他们是民族的脊梁。

      清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。人们敬先祭祖的同时,不妨先到烈士墓去看一看,让他们不再孤单。无论是930烈士纪念日,还是每年的清明节,给烈士扫墓和祭奠都不能忘却。没有前人的牺牲奉献,就没有今天的自信幸福。为此,建议恢复大中小学的清明祭扫烈士墓活动,有必要的话,除保留中央领导930向人民英雄纪念碑献花蓝活动外,可否考虑将烈士纪念日调整到3月30日左右,更加方便各级党委政府和各界群众祭奠英烈,与清明节有效契合,也符合传统文化和民间风俗。

      当然,祭奠英烈不能满足于参加活动,更要从内心深处感悟烈士接受洗礼,珍惜今天来之不易的幸福生活,刻骨铭心,发奋图强,展望和憧憬更加美好的明天。烈士墓前一堂课,注入更多的红色基因,铸就坚定的理想信念,担负起时代的重任,让人生震撼,灵魂洗礼,思想升华,铸魂坚志。这是中华民族不可战胜的力量,这是实现中国梦的力量源泉,这是守住球籍的根基。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心