投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
绿色殡葬:让国人不再为身后事担忧
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-27 11:51:09  编辑:李园园  作者:泰山小溪[ 浏览字号:  ]

      文/泰山小溪

      清明将近,《殡葬绿皮书》发布:北京92%的市区消费者认为公墓消费过高,一个中等墓价约7万元,能够消耗一个居民近一年的工资,并且价格仍在上涨。专家建议,倡导生态节地葬,改革安葬模式。同时,要增加对殡葬设施、服务的投入,发挥基本殡葬救助的“兜底”作用。(3月26日人民日报)

      “清明时节雨纷纷,一问墓价吓断魂”。在我国部分地区和城市,墓地价格早已超过房价。一块大小只有一平方米的普通标准墓地,大中城市售价都到了三四万元甚至六七万元,而北京的天价墓地竟卖到了35万元。正当众多很多人惊呼活人住不起,高价墓地“死不起”的时候,殡葬费用赶趟似的水涨船高“葬不起”,究竟什么原因导致让国人为身后事担忧?

      殡葬改革政策虽然实施多年,也一直倡导绿色文明殡葬,推广公益性公墓生态节地安葬,但收效甚微推动缓慢,有些地方虽然火化政策被民众普遍接受全面推开,但火化后仍然占有林地耕地,有的还修建大理石、花岗石等面积不小豪华墓园,加上有独家经营之称的殡葬服务费用,安葬时宴请亲朋好友开销,一般情况下,用于安葬的费用少则2-3万,多则8万10万不等,失去亲人的眼泪未干,又添处理后事的经济之忧。

      相互攀比之风、封建迷信是造成天价墓地“死不起”,豪华安埋“葬不起”重要原因之一。一些地方攀比之风盛行,总想争战风水宝地,加上一些不法开发商家从中作梗,把三、五平方米普通地皮炒作到6、7万甚至更高的“天价”。有些人在安葬亲人时爱面子,特别是农村生怕别人说自己不孝,在“孝道”二字上大做文章,又是做道场、又是唱大戏,吹吹打打好几天,一个比一个整的热闹,几天下来,的确是个不小的经济开销,增加了死者家属的负担。

      墓地价格越来越贵,安葬费用越来越高。在国人发出“葬不起”的感叹之时,花坛葬、树葬、草坪葬、江葬等生态绿色礼葬日益将逐步受到市民的关注和接受。这就需要各级政府及民政部门不但加大公益性墓地投资力度,逐步提高公益性公墓生态节地葬法的比例,还要创新骨灰(遗体)安葬方式,对实行绿色安葬的给予奖励和补贴。在地理位置适中、环境良好的生态林区配套完善公共交通设施,提供必要的追思纪念场所,以满足逝者亲属缅怀先人、慎终追远的愿望和需求。

      倡导绿色文明殡葬,进一步完善规范这方面的法律法规,不要让“葬不起”演变为“死不起”的传说,不要让国人总为身后事担忧添愁。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心