投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
官微“被盗”谁来“破案”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-27 09:07:12  编辑:李祖娟  作者:李茜[ 浏览字号:  ]

      文/李茜

      看到周至水街官方微信发布招聘信息,梁先生点进去操作,结果被骗近8000元,这让他很纳闷:官微咋还发骗人信息呢?(华商报,3月26日)

      一边是梁先生对官微的虚假诈骗信息深信不疑而导致了直接经济损失要求官方赔偿,另一边是周至水街因官微被盗而蒙受“冤屈”叫苦不迭。听起来,两者同为受害人,不管是梁先生的赔偿请求或是官方拒不经济赔偿的说辞似乎都显得理直气壮。那么,到底该由谁来为官微发布的虚假诈骗信息买单呢?

      笔者认为,作为官微的所有者与管理者,周至水街对于受害人梁先生因虚假诈骗信息而导致的经济损失都有着不可推卸的赔偿责任。一方面,作为官方公众号的所有者,尽管周至水街认为他们在发现账号异常后,采取了各种补救措施,主观上是没有过失的。然而,客观上呢?虽然修改了密码,但是被盗的官微已经成功发布虚假信息并有公众上当受骗;虽然联系过微信技术方想要发布提醒声明,但由于种种原因使得声明并未及时传达给公众而使梁先生蒙受经济损失。因此对于受害人,官方显然是负有责任的。另一方面,作为官方公众号的管理者,理该承担起堵塞管理漏洞的职责,要杜绝出现账号被盗或信息失真而对公众造成的不便和损失。因为对于公众而言,官微不仅仅是普通的公众号而已,它还代表着政府部门的形象,传达出的信息理应具有真实性与权威性。受害人梁先生,正是由于他对官微信息真实性的深信不疑,才会被如此破绽百出的骗人把戏忽悠得团团转,而诈骗团伙抓住的正是官微具有权威性这一特质。因此不管是对于主观上采取了补救措施之辩解也好,或是对于客观上无法及时发布提醒声明的解释也罢,时至今日对于受害人所造成的经济损失,倘若不由官方来进行赔偿的话,只会让公众质疑官方在承担过失责任中所表现出来的诚意。而官方为虚假诈骗信息买单,不仅是对管理不力所付出的成本代价,也是为挽回政府形象所采取的必要措施。

      然而,受害人梁先生完全就没有过错吗?显然不是这样。梁先生缺乏对虚假信息的识别能力,安全意识淡薄,这也是导致其接连上当受骗的原因之一。仔细想想,日常生活中不管是在公共场所的电子屏上、广播上,还是在电视节目的公益广告上,我们都能够看到或听到公安部门这样的提示:如今诈骗手段不断翻新,凡接到陌生电话、短信及上网交易信息时,请您做到不听、不信、不转帐、不汇款,立即拨打110。倘若梁先生稍微有一点防范意识,对来源可疑的网上交易信息保持警惕性,就不会出现这样的后果。

      这类事件无疑给我们官微的所有者与管理方敲了警钟,同时也为缺乏安全防范意识的公众提了醒。一方面,政府部门应时刻谨记官微开通的初衷是为了构筑政府与民众沟通的桥梁、搭建便民服务的平台,因此一定要肩负起监管责任来,建立严格的信息审核发布机制,并堵塞各类技术方面的漏洞,绝不能因管理不力而适得其反,使其成为扰民害民平台及骗子的挡箭牌。另一方面,公众对于来源不明的汇款、转账、网购信息一定要擦亮眼睛,保持警惕,通过多种途径向权威部门咨询、确认,毕竟在骗局面前,再怎么小心也不为过。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心