投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
做到文明赏花,怎就那么难?
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-27 09:12:02  编辑:李祖娟  作者:娄艳玲[ 浏览字号:  ]

      文/娄艳玲

      3月25日报道,刚刚过去的第一个“樱花周末”,每天10万人涌入武大赏花,然而少数游人乱扔垃圾、践踏草坪、攀扯花木给樱花美景添“堵”。24日,网友通过微博发出微倡议:做个安静的赏樱人,一起对这些不文明的行为“say no”!(3月26日新浪新闻)

      春天的脚步渐渐近了,越来越多的人开始来到户外欣赏春天的美景,而武汉大学的樱花又因为其特有的美丽,吸引了无数游客前来观赏,美不胜收的樱花给人们带来了心灵上的赏心悦目,让人们体会到了大自然的秀美。如此美景,若人人都能遵守文明赏花的相关规定,那映射出来的文明素质定会为国人加分。但新闻中一些无良赏花人竟攀扯花木,乱扔垃圾,践踏草坪,如此丑陋之举让人心生厌恶。笔者不禁想问,做到文明赏花怎就那么难?

      在刚刚过去的“樱花周末”,每天就有10万人涌入武大赏花。拍照留念自然成为了游客们的喜好,但是却有些人为了制造一时的“浪漫气氛”,爬上樱花树制造“樱花雨”。即使这样独特的场面被相机记录下来,留下的也只会是路人的“指指点点”,绝不会是一场美丽的回忆。

      类似的事情也曾在福州森林公园上演过,游客在赏花拍照时,为了拍到想要的“桃花雨”,抓住树枝不停地使劲摇晃,大量花瓣随之飘落,还声称“花总是要落的”。殊不知当樱花瓣落下的时候,也是文明之花凋谢的时候。自然美景是公共资源,我们不能为了自己的“一时兴起”就去肆意破坏花木。美景是需要我们共同维护的,保护自然资源不仅仅是对大自然的尊重,更是对人类自身的尊重。

      一个民族的素质,体现在每一件小事上,身为有着五千年历史的泱泱大国的国民,亦应有民族自豪感和荣辱之心。曾记否,一些国家景区用中文醒目写着“禁止随地吐痰”字样吗?还记得一张张国人去国外旅行肆意插队的照片遭到吐槽吗?这样的情形在网络中弥漫,身为中国人的我感到无地自容。其实做到文明旅行真的没有那么难,自觉不去做丢人的事真的很简单。希望在今后“上树尽摇花瓣雨”的情景不要重现,让我们共同行动起来,努力让中国的文明之花开的更盛更艳!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心