投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
为阿里巴巴重拳“打假”点赞
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-26 09:28:25  编辑:李园园  作者:汪忧草[ 浏览字号:  ]

      阿里巴巴今天公布了对26家店铺的处罚决定——永久关店!早在2012年,一篇淘宝腐败、商家贿赂小二做大销售额的批评文章将这一现象带入大众面前。刷信誉、删差评、参加各类促销活动,小二才是手握卖家生杀大权的关键所在。而在2012年前后,淘宝也曾公布了系列腐败事件,当年5月,淘宝公布了首批被永久关店、并已进入司法程序的9家网商名单。(3月25日环球网)

      阿里巴巴去年赴美上市获得巨大成功,在全球资本市场声誉日隆,但其旗下的第三方平台淘宝网存在出售“假货”问题,无疑也是马云的一个“痛点”。年初,国家工商总局甚至对外公布第三方“调查”认为淘宝网出售的货品六成以上是假货,迅即引发阿里与国家主管部门之间的一场公开“口水战”。虽然最终双方握手言和,但很快就有美国律师所跟进,一家美国律师事务所以涉嫌违反证券法为由将阿里巴巴告上纽约联邦法院,另有7家美国律所也对此展开调查。

      持平而论,淘宝上的很多“假货”,也许确如马云所言,只是“山寨货”,而不是假货。但在如何取信于广大消费者、如何让消费者的权益得到保护方面,阿里巴巴确实还可以做得更多、更好。虽说阿里巴巴平台上每天产生数百万个交易,要确保每一宗交易都不是假货,的确比登天还难;但阿里巴巴至少可以在客户投诉后,对涉嫌售卖假货的商家做出严肃稽查,并协助工商部门一起来查处那些商家。

      与“假货”相辅相成的是“淘宝小二”自身的问题。随着淘宝系交易量的攀升,淘宝小二手中的权力也被逐步放大,这些平均年龄只有27岁的年轻人,掌握着800多万商家从开店到提高业务量的生杀大权,形成媒体所谓的“地下黑色产业链”。如何从制度上监控这些淘宝小二,并对涉嫌腐败的淘宝小二严肃处理,就显得很有必要。

      如今,阿里严惩部分违背诚信经营原则的商家,依规则永久关闭店铺26家,并对所有案例中涉及到的阿里员工违规行为做出严肃处理,就是阿里积极打假的可喜做法,让我们看到了阿里对弄虚作假者动真格的积极努力,也让我们有理由相信阿里巴巴对诚信原则的坚守。

      马云说得好,“一个创业者最重要的,也是你最大的财富,就是你的诚信”。中国社会需要诚信,阿里巴巴同样需要诚信,而且作为一家明星企业,阿里巴巴也有义务捍卫诚信。所以,当阿里积极打假的时候,我们不妨为马云、为阿里巴巴点赞。

      汪忧草

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心