投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
城市管理不能“神制度”当头
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-26 09:33:09  编辑:李园园  作者:朱志[ 浏览字号:  ]

      文/朱志

      《深圳市公共厕所管理办法》2013年9月颁布,对违规公厕管理者和使用者予以处罚。据了解,办法颁布一年半,一张罚单都未开。该办法中“在便器外便溺罚100元”的规定曾被热议为“尿歪罚一百”。(3月24日《南方都市报》)

      尿歪了都会罚款,此等制度一经出台便迅速成为网络吐槽的对象。当然,网上的质疑确实有所扭曲,毕竟在便器外便溺不能理解为尿歪了,是指未在便器范围内毫无素质的随地大小便,但这并不能掩盖深圳该项制度是为“神制度”的本质。

      其一,如若该项厕所管理办法真的执行,那谁来成为具体执行者?如若真的组建相关队伍,那岂不是工作人员天天蹲守在公共厕所中?难道会有人愿意从事该项工作?即便真有人愿意,那是否就由四五人的监管队伍奔走于全市不计其数的厕所中?如此监管真的能够落地?

      其二,即便监管能够跟上,那如何真正实现惩处?对于任何一项执法处置来说,最为重要的便是证据。假设确实有人在便器外便溺,也恰好被监管人员逮个正着,难道要用摄像机、照相机来予以取证?如若真是如此,即便证据如山,但监管者侵犯他人隐私的罪责必然逃脱不了。用一种犯罪行为去惩处另一种犯罪行为,如此逻辑显然问题不少。

      其实,对于公共厕所的管理,最为重要的应当是使用者个人的素质。如若不能从思想中将该些错误的行为予以纠正,那所谓的制度不过是看似吓人的纸老虎,不会起到丝毫的作用。在文明城市愈发重要的当前,地方管理部门最为重要的是加大思想的引导,从而实现先内化于心,进而外化于行。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心