投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
五星级酒店缘何变身“农家乐”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-26 09:25:44  编辑:李园园  作者:侯文学[ 浏览字号:  ]

      文/侯文学

      位于广东省东莞市长安镇的莲花山庄,是东莞难得一见的山水式五星级酒店。如今,酒店管理层决定向“农家乐”转型,酒店内辟出数十块菜地出租给市民种菜用以增加收入。(见2015年3月25日中国网)

      一座豪华的五星级酒店变身低档次的“农家乐”,作为酒店的经营者,当然是不得以而为之。所以会如此,无疑是受大环境的影响。这个大环境,就是通过落实中央“八项规定”、反对“四风”,特别是反对奢侈之风,使公款大吃大喝之风得到了有效遏制,进而导致豪华饭店经营惨淡。

      国家旅游局发布的一项报告显示,目前中国共有12804家星级饭店,除停业饭898家外,共有一星级酒店139家、二星级2899家、三星级5709家、四星级2400家、五星级759家。前些年,这些星级酒店特别是四星、五星级酒店,主要靠公款消费支撑才得以呈现繁荣景象。党的十八大以后,中央颁布了改进作风、联系群众的“八项规定”,接着又开展了以反对“四风”为主要内容的群众路线教育实践活动,加大了“三公消费”整治力度,公安机关还加大了星级饭店、豪华会所、娱乐场所扫黄打非力度,进而使公款大吃大喝之风大为减少,于是许多高档饭店、会所日渐冷清,乃至难以为继。一些精明的经营者审时度势,及时调整经营策略,把客户定位于普通消费者。东莞长安镇的莲花山庄,将自己降格为“农家乐”,甚至辟出数十块菜地出租给市民种菜,显然也属于这类情况。

      适者生存,是市场经济的无情法则。一些豪华饭店、会所曾经寄希望于反腐“一阵风”,但事实说明,落实“八项规定”、反对“四风”将“永远在路上”。目前,豪华会所已基本销声匿迹,但愿那些还在观望的豪华饭店,不妨从莲花山庄变身“农家乐”的事实中受到启迪,早一点放下身段。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心