投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
污染企业成钉子户,“宜春不宜居”值得深究
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-25 18:07:49  编辑:李园园  作者:舟正[ 浏览字号:  ]

      在宜春市袁州区,有一家名叫“罗宾”的木材加工企业,成了周边居民十几年来投诉的焦点。这家年产值逾3亿、纳税近3000万元的公司,几乎常年不间断释放出来的浓烟和刺鼻味道,让周边六七个小区的居民不堪其扰。虽然投诉连连,环保部门也认为确实存在空气、噪声污染,但企业至今仍然如“钉子户”般屹立不动。(江西日报3月25日)

      打开宜春政府网站,“亚洲锂都 宜居城市”这句宣传语非常亮眼在闪烁在其网站首页最显眼的位置;几年前,“一座叫春的城市”虽然引发了一场争议,但宜春生态宜居的形像就这么扎根在江西甚至全国人民的心中了。然而,近日江西日报的这篇报道,着实让人有种“吃美食吃到了苍蝇”的尴尬。

      “他们几乎每天24小时不间断地向空中排放粉尘及有毒气体,空中浓烟滚滚,刺鼻的怪味方圆二三公里内都可以闻到,锯木材的声音也是几乎不间断。”而这家叫“罗宾”的木材加工企业,就这样以一个狂妄的姿态在当地存在了十多年了。十多年里,郊区变成了新的城镇,工业园变成了住宅小区,人多了,投诉多了,可这家企业就是这么“牛”。政府多次表态要将其搬迁,左三年,右三年,市民们盼了又盼,说好的搬迁呢?“罗宾公司环保科陶姓负责人20日对记者表示,公司正在与上高当地部门协商搬迁事项,但具体何时搬迁还不清楚。”得,还是不清楚!

      “宜春市环保局环境监察支队一位副支队长,其表示罗宾公司是一个历史遗留问题”,好吧,我们姑且相信这是一个历史遗留问题,这其中的周折目前我们不得而知,但笔者疑惑的是,这家年产值逾3亿、纳税近3000万元的公司,咋就不能在环保设施上进行改进呢?减排减噪,这不是不可以解决的问题吧?为什么到了宜春环保部门这里,就成了“钉子户”了呢?

      4月24日,十二届全国人大常委会第八次会议表决通过了《环境保护法》修订草案。新环保法于今年1月1日起施行。新环保法首次将生态保护红线写入法律,加大惩罚力度,对污染企业按日连续计罚,罚款将上不封顶。由此可见,宜春环保部门对这家企业不是无法可依,而是执法不严,其中原因值得深究!

      文/舟正

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心