投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 追问 正文
江西财经大学周边小吃摊扰民何时休?
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-24 17:20:26  编辑:李园园  作者:仲雄[ 浏览字号:  ]

      相关评论:

      江西财大周边小吃摊为何能扰民十年?

      每到傍晚时,江西财经大学附近的一购物广场就分外“繁华”,大量烧烤、水煮、小炒摊点聚集于此。众多摊点带来的油烟、垃圾,不仅给环卫工带来负担,也影响了周边居民、学生的生活。这一屡遭投诉的问题为何没有得到解决?记者为此走访城管等相关部门,却遭遇“踢皮球”。(稿件来源:中国江西网-江西日报)

      近年来,占道经营的路边烧烤摊不仅让市民出行不便,还影响区域空气质量,成为城市管理的难题。可能有人会说,路边烧烤摊不是挺“便民”的嘛,闲暇的时候到这样的地方和朋友们露天喝酒吃肉好不畅快。可是,本来宽阔的广场因为路边烧烤摊的占道经营而变得小家子气,更重要的是,路边烧烤摊不自觉的乱扔垃圾和乌烟瘴气无疑破坏了这个高校生活区市民正常生活的质量。

      本来为了便民的购物广场成了扰民的肮脏之地,大多数市民怕是无法理解和支持所谓路边烧烤摊“便民”这个观点的。现在更让人不解的是,相关管理部门似乎在放任烧烤摊扰民现象的继续发生,市民投诉了问题依旧,而且是据说十年时间都是如此。城市管理本该是造福于民,“以民为本”,江西财大周边烧烤摊扰民问题长达十年都无法解决,究竟是有什么巨大的困难呢?是相关管理部门力不从心?如果这些能成为原因的话,那笔者突然觉得不久前南昌市好不容易获得的“全国文明城市”称号就有点讽刺了。

      有些顽疾不尽快解决,难道其就会随着时间的推移而自行解决吗?相关管理部门对扰民现象缺乏监管是江西财大周边烧烤摊问题长达十年无法解决的直接原因。从新闻记者采访的情况来看,江西财大附近的摊点并没有达到卫生要求,而负责管理此处的蛟桥镇城管中队也并未采取切实有效的措施。“只收费不执法”的半吊子管理方式自然是无法解决问题的。

      可能相关管理部门觉得烧烤摊的摊主们多些自律就会自然解决问题了,可是,这样就太可笑了。相关管理部门应该对扰民现象认真负起监管的责任,对摊贩进行全程监督,发现问题及时纠正和处理。如果能把该做的工作做得再细些,如设置合理摊位区域、规范夜间营业时间、限制烟尘噪音等措施,而不是只收费不管。

      文/仲雄

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心