投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
“卓越教学奖”亟待一个制度托举
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-24 09:21:53  编辑:李园园  作者:苗凤军[ 浏览字号:  ]

      一项最高奖金达100万元的大奖,目前正在四川大学开展评选工作。3月17日,四川大学首届“卓越教学奖”网络票选活动正式开启,15位候选教师正接受师生的网络投票。

      从2014年12月底启动评选以来,这项旨在激励教师潜心于本科教学的大奖,遭遇了激烈的争议,引发了师生们的关注。(2015年3月23日《中国青年报》)

      重奖教育工作者本无可厚非,但是重奖应该有一个前提,即使是相关教育部门相当有钱,但有钱也不能够任性,重奖更应该依法依规,禁得起百姓质疑,能够为时代教育改革打造更多的正能量。而在今天这一新闻事件中,四川大学开展评选工作,首届“卓越教学奖”如此备受广大百姓关注,就是在这一活动中,能够获得这一殊荣的教育工作者可以得到相关部门上百万的奖励。上百万的奖励应该相当诱惑人,如何将这一活动搞得真正体现民意,还需要相关制度跟上,让活动出现百姓点赞。

      为什么鼓励老师在教学上有奉献精神的评比活动还饱受百姓质疑呢?一是这奖金太高了,这样的奖励方式,真正可以跟明星一拼了。当然了,教育工作者与明星相比,更容易让百姓认可,毕竟他们所做出的贡献与明星相比,很多明星是不值得一提的,但是百姓之所以会说这金额大,还在于这一项奖金落实到某一个人身上,对于其他老师公平吗?在教学方面有很多教育工作者兢兢业业,也做了好多工作,可是评奖的名额毕竟有限,并且在评比工作中还存在着很大的偶然性,在同等条件下,一个人评上了,另一个人没评上,评上的人高高兴兴,评不上的内心添堵,会不会在心里产生不良的情绪呢?再者就是这奖金定价着实有点儿高,这奖励能够顶得过大学老师少者也得三四年的工资吧,差距如此大,对于教育群体来讲应该存在着严重不公平的行为,因此说在奖励金额上应该有一个度啊?切不可随意制定数额,进而伤了其他老师的积极性。

      二是网络投票不确定性的因素太多了,除非相关部门能做到控制恶意刷票行为。如果不能做到这一点,面对巨额奖励,即使是教育工作者又如何,他们面对奖励肯定不会和唐僧一样美女坐怀都不会乱,他们应该是八仙过海各显奇能,都会拿出拉票的杀手锏,不信就看结果,这在投票环节上出入肯定相当大。避免人情票、水份票,不知道相关部门能够如何做到?

      三是在评选工作中如何做到阳光透明呢?这程序公开应该如何做?即便是找相关教授参与,真能够做到一碗水端平吗?这样的机会是给一线教学的老师参与的多呢?还是默默无闻在实验室研究科研成果的人参加的机会多呢?对于这些问题,当地教育部门应该如何做,才能够让百姓觉得这奖励不会存在着潜规则行为呢?这也一个大问题。

      鼓励一线教师在教学中真抓实干,有拼搏进取,献身教育事业精神,可以进行重奖,但奖励需要有一个额度,不能与其他教职工拉开特别大的差距,让获奖感受到相关部门的关怀,能够再接再厉,继续做表率先锋作用。对于其他教育工作者来讲,更能够知耻而进,在教学上也有争创一流精神,不能因为这样的活动,让教师群体在收入上仅只是一个评奖工作就有一个天上地下的差距,在内心形成强大的压力,让好事适得其反。再者就是如何让评比工作做到阳光透明,让百姓觉得公平公正,没有瑕疵,需要教育部门出台相关的制度进行规范,切不可不是国家的钱,就在工作中任性而为,最后的结果,让好事变成坏事。完善评比工作,有相关制度做支撑,相信这样的教育评比工作更有安全性,这样的教师评比活动才无懈可击,才让百姓更为点赞。

      苗凤军

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心