投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 星评 正文
冰桶挑战作假警示公众人物不能任性
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-20 17:08:11  编辑:贾欣  作者:郭晓冉[ 浏览字号:  ]

      文/郭晓冉

      “冰桶挑战”接力一度很火,一向高调的陈光标不甘落后,在微博上发布了两段视频,显示他在0℃以下的冰水里浸泡了30分钟,并发起挑战:若有人超越他,就捐款100万,结果质疑声一直不断。最终,湖南性学泰斗文德元通过动物冰水浸泡实验,揭穿了其“冰水挑战”的把戏,陈光标近日首度承认造假。(3月19日 华声在线)

      当风靡海外的冰桶挑战舶来中国之时,作为中国慈善界的著名人物,陈光标先生也当然是不甘示弱的积极投身其中:他在0℃以下的冰水里浸泡了30分钟,并发起挑战:若有人超越他,就捐款100万。

      没想到,此视频一出就火了,社会上质疑不断。湖南性学泰斗文德元通过用冰水浸泡小白鼠做实验,证明了他这一做法的荒谬。面对公众质疑,肇事人自然要为自己找借口开脱,谎称自己的做法乃行为艺术。但最终还是难以抵挡舆论攻势,而不得不承认自己是作假。

      面对社会舆论,陈光标先生的种种被动处理,显得有些让他难于招架。毕竟,他的这一做法欠妥。因为,陈光标作为公众人物,他的一举一动对于社会公众都具有影响力。再加上陈光标以100万元重金作饵,重赏之下,必有勇夫。倘若有人真的以身试冰,出了问题,这个责任由谁来担?

      再者,冰桶挑战,其初衷是为给肌萎缩侧索硬化症患者募集善款。然而,陈光标这种做法,其初衷为何?在冰水里竟然浸泡了30分钟之久且悬赏百万征集挑战者。不知他这样做,是在传达着何种信号?是为了证实自己身板好,还是为了展现自己财大气粗?

      在慈善事业中,些许的造假、作秀都会招致了人们加倍的反感,也会让人们对其行为出发点产生深深质疑,而让慈善事业难以赢获公众支持,由此其结果与善意目标相悖,且是在降低公众对于慈善事业的敏感度。

      此次,幸而文德元及时用科学证其伪,才让事情嘎然止住。这也警示着社会公众人物,在做事的时候,还是要在事前仔细考虑下自己行为所可能造成的社会影响,万万不能不计后果的任性胡来,否则最终受苦的还是自己。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心