投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
官员工作笔记怎能暗藏“麻将秘笈”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-19 09:20:02  编辑:李园园  作者:毕文章[ 浏览字号:  ]

      文/毕文章

      一本看似普通的工作笔记本,前面简单地记了一些工作情况,后面却是一页又一页的“麻将秘笈”。笔记本的主人就是武汉市新洲区政协原副主席张火金。他在担任新洲区民政局局长、区政协副主席期间,沉迷赌博。利用职务便利,收受贿赂70万元;先后多次挪用区民政局及其下属单位公款207.3万元。(3月18日《中国纪检监察报》)

      一名党员干部不写工作日记,却写什么劳什子“麻将秘笈”,输得倾家荡产,最终身陷囹圄。这是低级别官员的宿命,高级别的官员与此恰恰相反,逢赌必赢。贵州省地质矿产勘查开发局原党委委员、副局长罗其方在担任遵义市委副书记、仁怀市委书记,桐梓县委书记、县长期间,经常与在桐梓、仁怀承揽工程的私营企业主打麻将,获利200多万元。结果,其涉嫌其他严重违法问题已移送司法机关处理。

      “天下之倾家者,莫速于赌;天下之败德者,亦莫甚于博。”一些党员干部沉迷麻将,“四圈八圈不累,三天五天不睡”。影响工作、影响家庭和睦,损害自身形象,败坏社会风气。党员干部一旦沾上赌博恶习,便不能自拔,于是乎,输光了工资输家产,最后为偿还赌债和筹集赌资,就会利用手中的权力贪污、受贿,走上违法犯罪的道路。由此可见,官员赌博猛于虎,无论输赢不能沾。教训深刻,闻者足戒。

      党员干部参加赌博,一是作风涣散。二是违纪成本太低。三是监督管理缺失。《中国共产党纪律处分条例》第一百六十二条明确规定,对于党员干部的涉赌行为,视情最高可给予开除党籍处分。党员领导干部参加赌博的,从重或者加重处分。《国家公务员法》规定,公务员必须遵守纪律,不得参与赌博等活动。因为监管不力,导致“官赌”屡禁不止。

      清代吴獬在《戒赌歌》中警示道:“切莫赌,切莫赌,赌博为害甚于虎。猛虎有时不乱伤,赌博无不输精光。切莫赌,切莫赌,赌博为害绝无乐。妻离子散家产破,落得颈项套绳索。”诚然,仅仅依靠党员干部自律是不够的,各级纪检监察机关必须加大执纪问的责力度,坚决查处党员干部参赌涉赌行为。必须发现一起查处一起,杀鸡给猴看,形成党员干部“不敢赌”的氛围。以优良的党风带动政风、民风、社会风气的根本好转。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心