投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
莫让因爱而贪的“鼠屎”坏了爱情这锅好粥
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-19 08:54:52  编辑:李园园  作者:牛品超 [ 浏览字号:  ]

      文/牛品超

      广东国企领导李和平,在工友聚会中偶遇30年前的暗恋对象冯怡后,与其关系日渐紧密直至同居。2006年以来,李和平多次利用职务便利,为冯怡获得经济利益,干预企业招投标事务,并为她兴办公司、谋求合作提供帮助。李和平认为,这是自己爱冯怡却不能给她婚姻的补偿。(广州日报,3月18日)

      这是一场跨越了30年时光的爱恋,男女主角在遗憾擦肩后又奇迹般的走在了一起,听上去是一个浪漫动人的“琼瑶式”爱情故事,但现实却是一个集婚内出轨、权力寻租、贪污腐化等多种元素于一身的党性教育课堂,“因爱而贪”看上去很美,其实只是拿爱情当“幌子”,粉饰了一颗因私欲变得堕落的内心。

      “因爱而贪”也许会在浪漫少女的视角下,多增添一些美好和宽容,但用理性的思考角度看,无论出于什么前提,贪污腐化是盖棺定论的事实,侵蚀国家财产、伤害民众信任、破坏干部形象是“情感任性”的结果,这些都是不容狡辩更不配得到同情的理由,更何况这“得来不易”的爱情是建立在破坏两个家庭幸福的基础上,就该得到应有的谴责和惩罚。

      对于普通人来讲,情感上的问题和纠纷,可能只能在道德领域上予以约束和要求,但对于党员干部来讲,这就是一个非常严肃乃至严重的问题。风成于下,俗化于下,社会纯正风气的兴起多半要靠党员干部的身正为范,在一个乱搞男女关系的干部身上,社会思想不会得到启迪和过滤,反而会先坏了政风,进而坏了社风;此外,作为掌握社会资源分配的管理者,情感上把控不严往往会导致权力的外溢和滥用,是十分危险的信号,从此次事件来看,李某为讨得美人欢心,竟大开权力后门,造成了无法弥合的现实后果。

      纯粹而高尚的爱情是值得歌颂的,但是沾有世俗杂质甚至潜藏利益勾兑的爱情我们是绝不提倡的,甚至要严厉制止和惩罚,至于拿爱情当借口的行为我们更要毫不犹豫的拆穿和鞭笞,不能让一颗鼠屎坏了一锅好粥。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心