投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
餐饮设限“最低消费”何以屡遭执法难
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-18 15:48:09  编辑:李园园  作者:建言[ 浏览字号:  ]

      文/建言

      去年11月1日,商务部和国家发改委联合发布《餐饮业经营管理办法(试行)》,其中明令禁止餐饮经营者设最低消费。可在刚刚过去的春节假期,“最低消费”成了消费投诉的热点之一,上海一些饭店仍我行我素。(3月18日人民网)

      近年来,包厢设最低消费、收取餐具消毒费、禁止自带酒水……这一个个餐饮业坚守的“霸王条款”,虽饱受诟病,但却依然屡禁不止。也正基于此,2014年11月1日起执行的《餐饮业经营管理办法(试行)》进一步对餐饮行业行为进行了严格规范,诸如:禁止餐饮经营者设置最低消费、禁止自带酒水等条款正是在这种背景下写入的。该《办法》还对执法责任主体、餐饮经营者违规行为如何处罚等方面作了明确规定。

      照理说,有了国家法规的明文规定,有了执法的责任主体,这一问题应当迎刃而解。然而,在现实生活中,一些餐饮经营者仍然明里暗里对消费者设限,绑架消费现象依然存在。餐饮设限“最低消费”何以屡屡遭遇执法难?笔者认为,主要有以下几个方面的因素:

      餐饮行业潜规则使然。在中国传统社会里,各行各业都有自己的规则,台面上的叫行规,私底下的就是潜规则。因而,餐饮行业也没有置身事外。比如,在不少餐馆,分设了大厅和雅间,雅间收取最低消费。你去就餐时,服务人员会告诉你,不愿意接受最低消费的消费者可以选择在大厅进餐。这样一来,即使你要投诉,对方则会以已经履行了告知义务来进行狡辩,给了执法者“和稀泥”的理由。再者,整个行业基本一个样,不管消费者到哪里,你都没有选择的余地。

      消费者维权成本高。在消费者权益受到侵害时,有人会说,国家法律法规明文规定,你可以去维权。然而,多数消费者却没有走维权的道路,选择了忍气吞声,违心接受了不公平的现实。究其原因,主要在于维权的成本太高。作为一般的消费者,多为平常百姓,当面对这样的事,大多报着多一事不如少一事的心态,不愿为了几百块钱花费大把精力和时间跟店家较劲。这也无形之中助长了店家的胆子。

      执法责任主体缺位。在我国,对餐饮业的管理的属于多头管理,餐饮业的“婆婆”较多。商务、工商、价格等部门都可以管。而在接到消费者投诉举报后,相关部门往往又相互推卸责任,人为造成了投诉难的问题。同时,对违法经营者的处罚力度太轻、没有形成威慑作用也是造成执法难的又一个重要原因。

      破解餐饮设限"最低消费"执法难,从政府层面讲,首要的问题是要整合执法力量,形成监管合力。其次,要不断提升经营者尊重消费者权利的法律意识和自律意识,进一步规范餐饮业的行规。再次,要高悬执法“利剑”,严格查处违法经营者,彰显法律尊严,建设法制国家。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心