投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
官员参赌涉赌实为权力溃腐
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-18 15:44:51  编辑:李祖娟  作者:唐亦瑭[ 浏览字号:  ]

      文/唐亦瑭

      17日,贵州省纪委通报了5起党员干部参赌涉赌问题。其中罗其方在担任桐梓县委书记、仁怀市委书记、遵义市委副书记期间,在中央八项规定出台后至2014年6月,通过与私营企业主打麻将获利200多万元。(3月18日新华网)

      赌博是社会一大公害,如任由其盛行,于国于民皆是害。而官员参赌涉赌,其危害性就更大。既损害了党委政府和党员干部的整体形象,还带坏了社会风气,严重影响了党的执政公信力。而由此滋生出的腐败问题更是让人触目惊心,如湖北武汉电影公司原总经理甘宜庆,其参加各种形式的赌博,不仅输掉了所有的受贿款及挪用、侵吞的公款,还欠下数百万的赌债。

      赌博是腐败的温床。这句话一点也没有说错。一些党员干部放松警惕,呼朋引伴,沉迷其中;而在一些地方,赌博还成了行贿的“遮羞布”,既然不明目张胆地行贿,遂以赌博的名义搞起了“变通”,让党员干部“逢赌必赢”,赚得“盆满钵满”。正如贵州省纪委此次通报的这名逢赌必赢的省地矿局的罗副局长,其通过与私营企业主打麻将就获利200多万元。等等。

      纵观被查处的贪污腐败分子,许多干部就是由赌博起步,从追求“刺激”的“小打小闹”开始到深陷其中而“欲罢不能”,尤其是其中的“逢赌必赢”而赚得“盆满钵满”之快感,更是让其有了持权而骄的底气,有了利用手中的权力大肆贪污受贿的胆量。由此可见,官员参赌涉赌并非只是追求“刺激”这么简单,而是权力带来的好处让其飘飘然乎如遗世独立。

      虽然,禁止党员干部赌博,党纪国法早有明确规定;尽管中央铁腕正风肃纪,狠刹党员干部赌博之风,但官赌现象之却仍是层出不穷、屡打不绝,究其原因,想必除了作风涣散之外,那就是权力的监督管理缺失,违纪成本太低,以致让其成为权钱交易、产生腐败的源泉。概言之,官员参赌涉赌现象的频现,实为其手中公权力的溃烂和腐化。

      因此,狠刹官员参赌涉赌现象,关键就是要筑牢制度笼子,强化对权力的监管。既要从严从实查处,加大对参与赌博党员干部的组织处理力度,提升违纪违法成本;又要实行严密的监督措施,进一步强化对党员干部和公权力的日常监管力度,不断推进权力运行的规范、透明、公开化;更要完善工作机制,强化制度的执行力度,真正将权力关进制度的笼子。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心