投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“自拍神器”禁入博物馆,很有必要
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-18 15:24:31  编辑:李园园  作者:娄艳玲[ 浏览字号:  ]

      文/娄艳玲

      从傻瓜相机到每人手中的手机相机,再到现在风靡的自拍神器:自拍杆,摄影留念成为了人们到各处游玩的必做之事。自拍杆俘获了大部分人的“芳心”,它满足了现代人们的拍照需求,方便了民众。但是,自拍神器现在也不能到处“神气”了。昨日,故宫博物院、首都博物馆、北京艺术博物馆均明确表示,不允许参观者带自拍杆进入博物馆,认为其可能碰触到其他参与者或威胁文物安全。(3月18日 新华网)

      博物馆,本身就是一个具有教育意义的场所,参观博物馆更是一项少了些许娱乐,而增添了一份严肃气氛的活动。北京多家博物馆做出的禁止使用自拍杆的规定也不是不无道理,自拍杆确实有可能会造成“偷袭”参观者甚至文物的情况,“防患于未然”总比造成“悔不当初“的严重后果要好的多。博物馆禁止自拍神器进入,是出于对文物保护的考虑,无可厚非。

      在北京多家博物馆明确禁止自拍杆进入之前,去南京旅游的茆女士就曾反映其到南京博物馆游玩时,刚用自拍神器就被工作人员拦了下来,工作人员解释说自拍杆在使用时有可能对作品和其他观众造成危险,尤其是在展品没有保护装置和人流量特别大的时候。此外,不仅在我国,国外多个博物馆已明令禁止参观者带自拍杆进入,或对使用自拍杆的参观者提出要求。

      笔者认为,让自拍“神器”不再“神气”,很有其必要。因为相当大一部分中国观众,无论是参观、游玩,都喜欢拿着相机到处拍,即使是参观部分文化遗产,表示牌上写着“禁止拍照”,也不能阻挡中国游客的拍照“热情”,这显然是一种让人无奈又无语的举动。博物馆里都是一些国家珍宝,若让自拍杆使用者大行其道,耽误其他游客观赏不说,也容易造成文物的损坏,所以规范自拍神器的使用是相当有必要的。

      不要被自拍神器束缚住游玩的脚步,我们可以在博物馆为了保护文物遵守不开闪光灯的规定,那么我们也可以为了文物的“生命安全”不使用自拍神器。自拍神器确实可以留下美丽的回忆,但没有了自拍神器我们更能把精力投入到展品的内涵之中,去了解学习其中的文化背景、制作工艺,了解文物的历史由来,受一场身心的洗礼,岂不快哉?要相信,把回忆放在心上比纯粹的留在照片中要来的实在的多。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心