投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
公车当“陪练”应当“摊上大事”
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-18 15:07:36  编辑:李祖娟  作者:魏蓝[ 浏览字号:  ]

      文/魏蓝

      “3月14日11时左右,车号‘陕GD168警’的警车在恒口吊桥附近练车!”当日下午,有网友匿名爆料说。该网友称去时该车已经练了半个小时了,“有个坡道,半坡起步,然后转圈”,目击网友离开时还在练车。在网友配发的几张照片上,可以清晰地看到该车辆牌照为“陕GD168警”,是一辆车门上有“司法”标志的制式警车,依据不同照片显示的车头方向和车辆所处的位置查看,该车并非只是从现场经过,网友爆料练车的情况应该属实。(3月17日华商网)

      又是半坡起步,又是直行转弯,用警车练手,不仅不用花私人一分钱,还霸气外露,难怪网友都惊叹不已。然而,在非工作日,警车作为公车为什么没有封存呢?如果确有需要使用也必须备案,又是谁批准谁借出的呢?不得不说,顶风违纪到如此毫不避讳的程度,不仅让人看着碍眼,更让人觉得心寒。

      此前,西安市纪委刚刚点名通报了去年违反中央八项规定精神的典型问题,在23起案件中,违反公车使用规定的就有9起,占到了总体的近四成,问题的严重程度可见一斑。而此事中的公车所属的上级部门,安康市司法局去年也刚刚处理了两起公车私用问题。在这样的背景下,仍然出现公车“陪练”的问题,怎能不让人为当地的公车监管工作捏一把汗?更何况,警车不同于其他的公车,不仅喷涂了“司法”字样,还配有警灯,可谓“鹤立鸡群”,如此私用就更多了一份肆无忌惮的嚣张。

      所以,此事可以说是凸显当地公车私用顽固性的典型案例,直指当地加强公车管理的紧迫性,更折射了监管和问责制度上存在的漏洞。在层层禁令的约束之下,若非地方上管理不严、问责疲软,怎么会有如此“任性”的公车“陪练”?

      事实摆在眼前,没有“铁腕”就难有立竿见影的实效。所以,在将事实调查清楚、相关责任人追查明确之后,必须要让当事人乃至负有领导和监管职责的相关人员都“摊上大事”,从而起到震慑和预警的效果。让那些心存侥幸者、以身试法者不敢再嚣张、不能再任性。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心