中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

打假为何总要媒体带路?

来源:羊城晚报  2015-03-17 17:15:09  编辑:李祖娟  作者:何龙[ 浏览字号:  ]

      何龙

      央视3·15晚会已经成为一年一度最受关注的节目之一。今年的3·15晚会尽管受到几个重大新闻的冲淡,但它仍然引发众多的议论和连锁反应。

      在今年的3·15晚会上,央视曝光了数家汽车4S店“小病大修”牟取暴利,路虎成为“拦路虎”,移动运营商成诈骗电话幕后推手,手机实名制形同虚设,失控的手机号、银行卡、身份证实名制,保健品来路不明,山东不法厂商调和有毒汽油牟利等问题。

      3月15日当晚,数家被曝光的机构纷纷做出回应。

      路虎中国回应表示,将进一步协调经销商,以最快速度完成路虎揽胜极光的新变速器软件升级。

      东风日产称,他们紧急成立了专项工作组开展调查,后续的调查进展将及时与社会各界及东风日产车主进行沟通。上海大众也回应称,已启动对此事的调查,将对4S店的维修服务流程进一步加强监督和管理。杭州市场监督管理局执法人员连夜出动,对被曝光的两家公司进行查处。

      移动运营商称,他们已责成下属单位进行认真核查,并将根据核查结果严肃处理。

      国家质检总局表示,山东质检部门已连夜对不合格油品进行现场执法……

      各个被央视点名的机构以及相关部门大都做出了回应,但在此之前,他们难道都不知道这些问题?

      显然不是。央视暗访4S店的方法,羊城晚报记者早在2012年3月就使用过,并做了《广州汽修黑幕车子刚保养好4S店就要万元大修》的长篇报道,随后还陆陆续续报道了类似问题。但多年之后,4S店维修黑幕背后仍然黑影重重。

      至于电话诈骗和骚扰,除了被列入保护名单的少数高级领导之外,更几乎无人能够幸免。从去年4月24日起,深圳《晶报》开始做反信息诈骗和骚扰的专题。他们与技术公司合作,用7天7夜时间寻找相关数据,分别曝光了1000个涉及诈骗和骚扰的固话和手机黑名单。5月19日,《晶报》在北京联合50多家主流媒体,成立中国手机反骚扰反欺诈联盟。迄今为止,《晶报》动用了300多个版、近60万字的篇幅报道信息诈骗和骚扰问题,而全国报纸也动用了至少2000多个版面、200多条电视片进行报道评论。

      可是如此之多的媒体动用如此之多的版面反映电信诈骗和骚扰问题,结果又如何?结果还是无解——春节刚刚过去,利用电信骚扰和诈骗的人又开始上班了,他们又开始轰炸人们的手机了。

      电信骚扰诈骗之所以如此肆无忌惮持之以恒,一是因为有电信运营商的放纵和推助,二是相关监管部门不作为或者作为不力。而不作为的监管部门很少受到追责,这是电信骚扰诈骗问题频出的根本原因,也是所有社会问题频出的症结。

      于是媒体就成为触发器和带路人:社会出现问题,媒体通过明访暗察揭露问题,相关部门才尾随而来,开始紧急止血;一阵风过后,问题重现或者问题转移,媒体继续报道,相关部门继续尾随,如此循环往复,问题生生不息……

      但3·15一年只有一天,这一天的曝光量有限;即便天天3·15,媒体也因为不拥有处理问题的权力而空响警报。那些有处理权力的部门,有时闻警而动,有时闻警不动;闻警而动者,又多是动动表皮不及根本,这让媒体带路人永远带不到解决的终点。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志