投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
只许领导打伞 不许学生避雨
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-17 08:47:05  编辑:李园园  作者:孙彦朋[ 浏览字号:  ]

      孙彦朋

      近日广西玉林容县一所中学为迎接前来视察的领导,让数百学生冒雨做操表演,现场领导则打着伞,校方今日向记者回应称,打伞因前来视察的老领导身体弱,怕其经受不起风吹雨打。容县县委宣传部则解释,打伞是为了保护电视台的拍摄设备。(摘自中国日报)

      看了该县学校和宣传部门的解释,非但无法使笔者感觉到应有的说服力,反而更加的让人匪夷所思。领导经受不起风吹雨打,学生则不怕风雨交加,这样的对比未免太过扎眼。从新闻中我们还发现学生做操属于表演操,言外之意就是正是为了领导精心准备的项目,就是为了迎接领导的视察。领导中还有年老体弱的老领导,自然是怕偶感风寒,还是我们正在茁壮成长的学生身强体壮,这点子毛毛雨自然算不了什么,万万不能放弃取悦领导的机会。更何况,在风雨中锤炼学生,没准儿正是领导的一番良苦用心呢!有道是不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?学生们倒是没有成为温室里的花朵,但是这样的表演也不过是供人观赏的盆景而已。

      其实这已经不是第一次曝出这样的新闻,总是学生冒雨表演,领导饶有兴致,最后领导扬长而去,对学生却不闻不问。这反映的问题并不复杂,归根结底还是我们的教育重心出了偏差。究竟是为了让孩子更好的成长还是让偶尔来视察的领导满意而归?这可能是每一个校长每一个教育主管领导应该反思的。再退一步,领导们去学校视察是为了为孩子的成长营造更好的环境还是扰乱正常的教学秩序乃至影响孩子的健康成长?这也应该成为领导们躬身自省的命题。

      我们希望孩子永远是教育的重心所在,这是教育的出发点和落脚点,领导也好老师也好,所有的工作都是为了让孩子有一个更健康更科学的成长环境和平台。领导打伞,学生淋雨,这样的闹剧恐怕也不一定就是前去视察领导的一时兴起,更大的可能还是学校领导的一厢情愿。真心奉劝我们的校长和老师,多花点心思在孩子身上,成为孩子人生路上的一个路标一座灯塔,这才是一个教育工作者的意义所在。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心