投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
净化心态是给公考降“虚火”的关键
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-16 11:03:33  编辑:李祖娟  作者:牛品超[ 浏览字号:  ]

      文/牛品超

      3月11日是河北省公务员考试报名的第2天,截至3月11日18时,报名人数32792人,报名审核通过人数为13919人,约占报名人数的42.4%;缴费成功人数为3875人,约占报名人数的11.8%。如果用审核人数和计划数比例来衡量竞争激烈程度的话,河北省公考职位竞争最激烈的地区是秦皇岛市,占比达到6.4%,高于全省总体水平2.4%。(2月13日 新华网)

      又到了一年一度的公考时间,从最新报道来看,2015年河北省公务员考试竞争非常的激烈,可谓你争我抢,好不热闹。从作风建设常抓不懈到深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争,从严明党的组织纪律到重拳整治“太平官”、“稻草人”,治党治吏一再强势发力,让不少公务员发出了“为官不易”、“好官难做”的抱怨,甚至有的公务员选择了辞职,寻求更好的发展方向,就是在这样的现实背景下,仍然有人前赴后继的致力于公考,那就不得不透过事件的本身去反思一些社会问题。

      “就业难”已成为毕业生、家长、社会心中之殇。面对日益严峻的就业形势,很多毕业生将目光投向公考之路,于是便有了“千军万马过独木桥”的壮观场面。其实,毕业生的选择并非完全出于本心,选择的背后有的是父母的意愿、有的是现实的逼迫甚至有的还是盲目的跟从,根本没有独立的思考和插翅的梦想。马云曾说过:要像坚持初恋一样坚持梦想。他曾两次高考失利,最初对计算机一窍不通,在人生的许多道路中,他毅然选择了适合自己的路,可以说是梦想的力量成就了马云、成就了阿里王国的一次次奇迹。作为新时代的年轻人要做到认清梦想、准确定位,不应以别人的意志转移作为自己的人生目标。

      公务员是人民的公仆,这本是最苦的一份职业,因过度劳累而去世的税成康,用生命写就的感人日记都足以说明公务员工作的艰辛,怎么这个职位还能有如此强大的吸引力呢?细思缘由我们会发现,社会民众看重的不仅是“铁饭碗”的稳定,更多的还是看重其附加价值,说白了就是权力赋予的含金量。当前社会对公务员有“灰色收入多”、“有实权好办事”的种种误读,造成了对这个职业的盲目推崇。可以说,这些想法是十分片面甚至是灰暗的,从“打虎灭蝇”举动能赢来一直叫好声看,民众对“虎蝇”之辈可谓是深恶痛绝,怎么一边“喊打”,一边却又想成为“虎蝇”之辈的利益衍生者呢?孔子云“己所不欲,勿施于人”,换句话说当你抱怨着社会的不公平时,要想着怎么去解决,而不是想着怎么站在有利的一方。想真正的净化官场生态,要首先耕耘社会心态,引领正确的思潮,呼吁理性看待公考热,为党员队伍输送纯净的血液。

      风成于上,俗化于下。从不健康的公考思维中,我们会发现很多的社会问题,这些问题和隐忧都亟需破解和关注。只有让各方的观念在正确的跑道上行驶,国考才能渐渐退烧,社会对公务员职位的定位才能更加清醒和理性,这才是本文最想阐述和表达的意义。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心