投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
县长不如农民工?此说未免太矫情
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-16 09:06:09  编辑:李园园  作者:闲看云起[ 浏览字号:  ]

      山东济宁市市长梅永红近日接受采访时称,公务员如今已变为一个职业化的岗位,而不是把公务员就理解为“官”,若有更好的职业追求公务员也可以另谋他职。梅永红也提到自己工资收入一个月7000元,“下面的县委书记、县长一个月收入3000多,还赶不上在工厂打工的”。(3月15日新华网江西频道)

      “县长不如农民工”,此说一出便引起纷纷议论。何也?因为这实在有悖于人们的常识。然而,这一说法却实实在在出自一全国人大代表、市委书记之口,其权威性和可信程度又似不容置疑。

      某人对朋友夸耀说:“今天我赢了象棋冠军和长跑冠军”。朋友不敢相信。他说:“我用下象棋赢了长跑冠军,又比长跑赢了象棋冠军”。这只是一个笑话,以己之长克人所短,当然无往而不胜。然而,像梅市长那样专门示之以短,其结论恐怕也未必可靠。

      姑且抛开稳定性、保障性等不论,单从收入的多少来说,难道县委书记、县长的收入真的赶不上农民工吗?在工资条上,县委书记、县长一个月的收入只有3000多,这一点我们并不否认。但是,除了明面上的收入,一定级别的官员还享有局外人不可知的各种补贴和隐性福利。一位当过县委书记的干部说,他曾经一年365天,只有50天在家吃晚饭。对于这些,难道身为市长的梅永红会不知道?

      众所周知,削尖脑袋往公务员里挤的人多,另谋出路的官员少。国考高烧不退,人们看中的是什么?是“每天工作十个小时是常态”?是“几乎没有周末,没有节假日”?是收入“还赶不上在工厂打工的”?其实,“项庄舞剑,意在沛公”。干得挺多、挣得太少,梅市长为领导摆苦劳、“鸣不平”,重弹“为官不易”的老调,其用意也是“司马昭之心”。

      当干部确实不容易,然而,“为官发财,应当两道”。选择了做官,就选择了奉献,就要断掉发财的念想,就要有吃苦在前、享受在后的精神。更何况,对于党员干部,利益不是唯一坐标、金钱更非最高标尺。朱元璋有个“一口井”的比喻,非常入情入理:一个官员守着自己的俸禄过日子,就好像守着“一口井”,井水虽不满,但可天天汲取,用之不尽。

      “县长不如农民工”,只是某些领导的矫情,不外乎是向党和人民撒娇。但是,群众不是群氓。不给民众最基本的信任、不展示最起码的诚意,这样的讲话除了忽悠、作秀还有何意义呢?

      闲看云起

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心