投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
我们还需要更多3.15这样的诚信“守护日”
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-16 09:00:06  编辑:李园园  作者:闲看云起[ 浏览字号:  ]

      文/闲看云起

      本周日晚,中央电视台3·15晚会将再度与全国观众见面。据央视3·15晚会两位总导演向记者透露,今年3·15晚会主题为“消费在阳光下”,通过微信、微博新媒体渠道征集线索,并在现场增加互动环节,将抽取100名网友作为虚拟现场观众,在大屏幕上进行互动。(3月11日 网易新闻)

      几十年来,相似场景年年重现。一到3.15,一些企业、商家、行业不讲诚信的行为被毫不留情地曝光;电视媒体、各类网站纷纷掀起打假的“风暴”;有关职能部门突击检查、打假如火如荼;消费者维权主动出击的行为备受鼓励;一过3.15 ,“制假贩假”便花样百出、防不胜防,诚信经营、放心消费仍然是遥不可及的“梦”。

      3.15,倡导诚信之风,向消费欺诈说不,然而,“今打假、明打假,年年打假年年假”。“假冒伪劣”重击人们脆弱的诚信期望,其恶劣影响不容低估。一个产品的质量安全问题,很可能演化成一场严重危机——消费信心危机、企业经营危机、产业信誉危机、行业监管危机。“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“染色馒头”等恶性事件产生的严重后果便是明证。

      据广州新快报报道,佳洁士品牌因涉嫌虚假违法广告,其双效炫白牙膏被罚603万元。然而,结合宝洁2015财年第二季度财报数据认为,600多万元的罚款,即便已是最大罚单,但对于一个季度净利润百亿元人民币的公司而言,仍显得有些“微不足道”。由此可见,在利益的诱惑下,某些经营者可能不顾信誉而铤而走险。“假冒伪劣”何以“野火烧不尽”,人们也就不难理解了。

      让“假冒伪劣”成为“过街老鼠”,就必须全民打假、时时打假,既要唤起经营者的良知、为其补好诚信这一课,又要广大消费者主动出击,别因事“大”难为和事小无所谓而不为,更要相关部门忧群众之所忧、急群众之所急,主动担当、勇于作为。尤其是对不守底线的经营者,坚决将其淘汰出局,不能让“一颗老鼠屎打坏一锅汤”。

      诚信是一种美德、是一种态度。几千年前,老祖宗就苦口婆心教育我们:“民无信不立”、“人而无信不知其可也”。利益固然重要,但“君子爱财,取之有道”,人总该有一点精神、一条道德底线。奉劝那些“假冒伪劣”的制售者:千万莫做民族的不肖子孙。

      又到一年3.15,正是共建诚信时。其实,诚信缺失的问题不只在商界,政界、学术等其他领域的问题也相当突出。从这个意义上说,我们还需要有更多的诚信“守护日”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心