投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
关爱乡村教师 一个都不能少
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-13 11:41:32  编辑:李园园  作者:建言[ 浏览字号:  ]

      文/建言

      一人选择留守,独自面对几十双渴望的眼睛;课堂上洋溢滔滔热情,回住处只能陪伴一盏孤灯;多年积下一身疾病,却仍愿在大山深处的小学里笑迎春风……这些最美乡村教师,多少次让我们热泪盈盈? (3月12日新华网)

      还记得,在1999年,根据施祥生小说《天上有个太阳》改编、由导演张艺谋拍摄的电影《一个都不能少》上映后,引起了社会的广泛共鸣。其主要原因是该剧真实反映了我国农村教育的客观现实。近年来,中央电视台打造的精神品牌栏目——感动中国十大人物评选活动,都可以看到乡村教师的身影,他们的事迹让全国亿万观众热泪盈眶。可是,除了感动,被“点赞”,他们还需要些什么?还有多少人愿意接过他们手中的教鞭,为穷苦的孩子们指点未来向往的理想蓝天?笔者以为,关爱乡村教师,就得像关爱学生一样,一个都不能少。

      在以经济建设为中心的时代背景下,我们对教育是有“欠账”的。也正是基于这一现实,党中央持续加大了对教育的投入力度,特别是近年来,国家保证了教育经费投入的持续增长,农村学校的基础设施有了很大改观,教师的工资待遇也有了一定幅度的增长。但与社会其他行业相比,教师的经济待遇总体不高,只能维持基本生活,一旦患上大病或遭遇家庭变故,他们的工资只能是杯水车薪,难以维持。

      从古至今,教师之所以受到全社会的尊敬,关键在于教师潜心育人、无私奉献、甘于清贫的高尚品德和坚定信念。但教师作为社会细胞的组成部分,不可能脱离社会。正常的人际交往、正常的物质需求、正常的精神需要必不可少。缺少了这些,再崇高的理想、再坚定的信仰都难以持久。因此,农村年轻教师和优秀教师向城市、向经济发达地区流动已经是不争的事实。即使国家每年都通过各种途径给农村分配教师,但仍然无法满足农村学校教育教学的需要。“爷爷奶奶教小学、爸爸妈妈教初中、哥哥姐姐教高中”就是对农村教育的真实写照。

      提高农村教师待遇是一个系统的工程,需要协调的方面很多。好在党和国家已经看到问题所在,加快了实施步伐。习近平同志先后多次深入学校视察工作,与师生面对面交流,并就加强教师队伍建设作出指示。今年初,国务院发布的《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》已启动实施。在今年的两会上,代表委员们再次就农村教师的问题积极发声,呼吁国家有关部门和社会各界关注农村教育、关爱乡村教师。想必,提高农村教师待遇的春天真的来了!