投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
群发“吊唁短信”,是在尽孝道还是在忙敛财
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-13 10:47:16  编辑:李园园  作者:师超[ 浏览字号:  ]

      通知:周某某副局长岳父离世,办丧地点在合肥市,如有意奔丧而又不便去合肥的同事,速与体校办公室联系,电话: 2×××9,请相互转告。周某某电话:138055×××。蚌埠市体育中学办公室。”9日上午,在蚌埠当教练的刘师傅收到这样一条短信,这让他很恼火。(3月11日中国网)

      亲人去世了,通知亲朋好友去吊唁本应该也在情理之中,尽管领导干部没有直接出面安排,但是却成为了最终的受益者,目的就是借机敛财。由体校某财物人员以“蚌埠市体育中学办公室”名义群发的“吊唁通知”却让被通知的人心里不快,对于这位“只闻其名不见其人”的局长岳父,和自己有什么关系?送钱者为掌握权力的人“尽孝”,官员如此大摆宴请,可以说为想“尽孝”者提供了良好的机会,特别是有求于此官的人更会抓住难得的机会来“尽孝”。

      当前确实一些地方的葬丧,出现了歪风。作为领导干部,不仅有带头破旧俗立新风的责任,还要受到党纪条规的严格约束。一些党员领导干部利用婚丧喜庆事宜大操大办以大肆敛财,早就成了一种官场陋习。媒体也多有披露,相关人员大都受到了查处,却很少有人引以为戒,恰恰是被“权力”冲昏了头脑。

      在中央深入反腐之时,这样有组织有计划进行的大规模集体吊唁,是与中央六项禁令“严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡,严禁利用婚丧嫁娶等事宜借机敛财”背道而驰。

      一方面领导干部要时刻保持廉洁从政的思想,自觉抵制“吃喝送请”,要自觉执行规定,从简办好个人的家事,树立良好的领导干部形象,带好党风、政风,促进社会风气的好转,把心思放在为民服务中;另一方面纪检部门应该加强对监督惩戒措施的完善和保障,对在检查中发现的违纪者,给予公开曝光、严肃处理,追究有关领导的责任。

      师超

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心