投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
山寨版苹果表开卖是个“红色幽默”
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-13 09:15:55  编辑:李园园  作者:汪忧草[ 浏览字号:  ]

      据法国国际广播电台网站3月11日报道,美国苹果公司智能手表于日前在旧金山正式发布,手表将于4月10日开始预售,并于24日正式发售,9个首轮发售国家和地区,包括香港和中国内地。但中国深圳,已经出现山寨版的苹果手表,有专家怀疑手表乃用“安卓”Android平台操作,而非苹果的iOS平台。(3月12日参考消息网)

      凌晨1点苹果刚刚召开发布会,晚上10点钟,深圳华强北就有山寨版苹果手表出货,这样的“深圳速度”确实令人叹为观止。随后,淘宝上也开始出售“山寨版”苹果表,这些上架名为AW08和iWatch的智能手表“看起来与Apple Watch在硬件和软件方面非常相似”。BBC报道称,这些山寨产品非常相似,手表侧面都有操作按钮,使用了相似的表带和用户界面等。淘宝网站上的这些手表搭载的是谷歌Android平台,并声称拥有更长的电池续航时间。

      虽然网民们对究竟是苹果“山寨”了我们的产品,还是我们“山寨”了苹果莫衷一是,但不争的事实是,我们的山寨能力显然不输任何人人。港星李嘉欣500万的婚纱,在礼服店里只需要888元就可以买到山寨版;刘亦菲礼服的山寨版,也只需要3000多元。这就难怪有网民调侃道,“美国有苹果,日本有av,泰国有人妖,我们中国有什么?山寨!”

      这是一个苹果的时代,也是一个山寨苹果的时代;这是一个春晚时代,也是一个山寨春晚时代;这是一个“十全十美”的时代,同样也是《十全九美》的时代:人家生产“雕”牌洗衣粉,咱们就生产“周佳”牌洗衣服;人家生产“可口可乐”,咱们就生产“可曰可乐”,井水不犯河水,河水不犯井水。

      这个世界太时尚,人民币跟不上。当一次性纸杯、一次性纸巾、一次性餐具成了一种生活态度,山寨成为一种经济甚至是社会文化现象,自然也有其合情合理的因素。但“山寨”了这么多年,我们还是靠山寨来赚眼球,确实有点滑稽。

      作为“制造大国”、“世界工厂”的我们,第一时间就拿“山寨苹果表”来赚吆喝很搞笑:至少我们中的一些人还是不以“山寨”为耻,反以“山寨”为荣,这与中国的世界经济第二大国地位实在有点不相称。套句流行语,“中国创造”还在路上,因为“山寨”很任性。

      汪忧草

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心