投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“缺爱”不是女干部犯罪的“借口”
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-13 09:08:19  编辑:李园园  作者:王鸣镝[ 浏览字号:  ]

      记者11日从深圳市检察院获悉,该院首次发布三年来女性职务犯罪基本情况,显示从2012年到2014年,深圳市检察机关立案查处的女性职务犯罪54人,其中2012年9人,2013年18人,2014年已高达27人,虽然占所查处的职务犯罪总比例不算高,但其上升态势却很明显。(3月12日《人民网》)

      当官商钱权交易的“老桥段”,邂逅女干部权色交易的“新戏码”,造就了女性职务犯罪逐年攀升的“新困局”。呈几何增长的犯罪数字,着实让人倍感惋惜与痛心。试问,昔日坚强、独立、自信的“铿锵玫瑰”,缘何凋零在了最美丽的时节?

      正如报道中检察官所述“每一起职务犯罪都是一个家庭的坍塌,作为要兼顾家庭的职场女性,确实很不容易”。受几千年“男尊女卑”封建思想的影响,女干部一旦能力出众得到提拔重用,难免伴随着各种猜疑与异样的目光,从“裙带关系”的猜想,到“睡后提拔”的怀疑,再到“女汉子”的嘲讽,都给女干部的身心戴上了沉重的“枷锁”,阻碍了女干部成长的步伐。

      从国有企业女出纳王莹为父母买药而挪用公款,到女干部郑琴为保住婚姻而受贿。纵观女干部的犯罪轨迹,感情生活匮乏点燃了堕落的“导火索”,缺少亲情关爱酿造了犯罪的“迷魂汤”,致使女干部丧失了底线与原则,沦为了金钱的奴隶,最终走上了犯罪的“不归路”。究其根本,是信念理想缺失导致“精神缺钙”惹下的祸,更是监管缺失埋下的根,敲响了加强干部监管的警钟,更拉响了关爱女干部的警报。

      古有花木兰替父从军,留传千古佳话。今有“社区好榜样”文绍英、“最美丽女村官”张广秀,“最美白衣天使”梅莲,美名天下留传。无数的女干部用青春与热血,勇敢与担当,无私与奉献,克服了重重困难,攻克一道道难关,谱写了一曲曲生命的赞歌,建立起了自强不息的精神家园,赢得了世人的尊重与赞誉。

      “缺爱”绝不是堕落的理由,更不是犯罪的借口。“阳光总在风雨”,女干部要成为新时代的“铿锵玫瑰”,唯有恪守本职、真抓实干、清正廉洁,才能赢得群众的理解与信任,而唯有勇敢面对挫折,坦然面对生活,练就坚定的信念、坚强的品格,果敢的担当,勇敢的内心,才是女干部幸福的“密码”所在。

      王鸣镝

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心