投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
复绿刷漆不能“扣分”了事
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-12 16:27:50  编辑:李园园  作者:唐亦瑭[ 浏览字号:  ]

      文/唐亦瑭

      329国道旁的绍兴越城区斗门镇杨望村,远远望去,这一带山上一片绿色。但走近一看,杨望山北有百余座坟墓。这些墓的墓碑和墙体上,都刷了墨绿的漆。这些坟墓层层叠叠布满了山头,导致这一片几乎没有绿树。记者采访得知,这是因为去年下半年,越城斗门镇要求对6个村沿路等区域裸露墓群复绿,可采用的办法有迁移坟墓、深埋和绿化。昨天,绍兴市民政局社会事务处答复:刷绿漆不算复绿,去年考核中,该村已被扣分。(3月12日《钱江晚报》)

      可以说,在山陡峭、土少石多且有着百余座坟墓的裸露墓群进行复绿工作,其难度并不下于号称“天下第一难事”的征地拆迁工作。更何况,这样的工作是交由所涉及的“上面千根针,下面一条线”村级干部来进行,想必如没有大量的人力、财力和物力投入,能力再强的干部也不可能轻易而举地完成。那么,既要完成工作又不为难自己,想必也就只有以“在墓碑和墙体上刷漆”这样的怪招来应对了。

      不过,更让人奇怪的是,对这样应付式检查工作的村级单位,该市民政部门却称“刷绿漆不算复绿,去年考核中,该村已被扣分。”虽然,此项工作有很大的难度,用坟墓刷绿办法也是经过讨论、公告,也得到群众认可,但以如此欺瞒应付式的行为,不仅有损了村级组织和基层干部的整体形象,还影响了政府部门的公信力。因此,对复绿刷漆也就不能“扣分”了事。

      而对于复绿刷漆行为,该市民政部门更是表示“此项工作完成不了就是扣分,也没有硬性要求,但是这个完成不好是会影响政府政绩考核。”由此来看,出现如此奇葩的复绿事件之罪魁祸首,就是错位的政绩观和政府部门的政绩考核了。如此只扣分或是只顾及政府部门自身政绩考核的方式,不仅让人大跌眼镜,更是让相关政府部门的执政水平受到了极大的质疑。

      因此,不论村级单位的复绿刷漆,还是当地民政部门的“扣分”考核,都是不可取的。尤其是在正风肃纪的大背景下,如此为官不为、庸官懒政之行为,更应从严教育、从严整治。那么,要防止类似事件的重演,既要转变政绩观念,强化日常教育管理,强化执政能力,更要对一些所谓的政绩考核进行清理整治,从源头上从严查处为官不为、庸官懒政等行为。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心