投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
没结婚生孩子的“乌龙”事件应该有下文
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-12 10:56:22  编辑:李园园  作者:建言[ 浏览字号:  ]

      文/建言

      因为自己是独生子,商洛市商州区金陵寺镇村民罗永涛在生完一个孩子后,想再生育一个孩子。可近日他在其申请二胎生育指标时,却被告知在其名下已有两个孩子。对此,金陵寺镇党委领导称,可能是当时人口登记时出错,将组织调查,属实后将协调更改。(3月12日人民网)

      生孩子对一个家庭来说,是一件天大的喜事。然而,还没结婚,你的名下就有了孩子。这事儿落在哪个人的身上,恐怕心里都会很气愤吧。金陵寺镇计生办摆出的“乌龙”事件,相关领导没有对当事村民心理上受到的伤害道一句歉,而是套用“调查、更改”等官话进行搪塞。笔者认为,对这一“乌龙”事件不能止于调查、更改,而应该还有下文,要对这起乱作为的相关人员严肃追究责任。

      作为人口计生部门,其中有两个方面的职责非常重要,一是管理生育指标和部分再生育指标的审批工作,二是负责组织开展人口和计划生育行政执法和监督检查工作。试想,罗先生2007年结婚,2009年生育一孩,而在其申请办领生育证之时,难道没有发现2005已经生育一孩?这是其一。其二,计生办办证当时发现罗先生未婚生育,难道不对其进行处罚?没有人会相信。鉴于上述情况,可以肯定的是,这起“乌龙”事件是由基层计生办的工作人员麻痹大意、做事敷衍制造的。不作为、乱作为是造成这起事件的主要原因。

      错误已经造成,如何消除影响、客观进行纠正应当是当地党委政府的当务之急。因此,笔者建议,当地党委政府要切实拿出诚意,尽快弄清事实真相,扎实做好善后工作,依法依纪对相关责任人严肃处理,防止事件发酵。并举一反三查找不足,完善工作制度规程,从中深刻汲取教训,不要让此类事件再次考验党和政府的公信力。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心