投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“万能章”系权责管理杂乱无章
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-11 18:02:07  编辑:李园园  作者:唐亦瑭[ 浏览字号:  ]

      文/唐亦瑭

      虽然,社区是作为社会有机体最基本的内容,是宏观社会的缩影。但是,作为一个小小的社区所掌管着的公章,却关系着广大居民的切身利益。正如人大代表易凤娇调研发现社区需要开具证明的事项有110多项,社区公章成为了“万能章”,居民“盖章难”,居委会“难盖章”现象严重。如此现象不仅令人哭笑不得,更是将树倒根存的“四风”顽疾暴露得淋漓尽致。

      尤其是在深入开展党的群众路线教育实践活动和高压纠“四风”之际,一些地方社区公章被当成了“万能章”,居民“盖章难”,居委会“难盖章”现象,很显然是在与高压纠四风行动唱反调,是在与以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动背道而驰。这不仅有损了党委政府执政为民的公信力,还极大影响了居民与居委会、党群干群之间的关系。

      当然,造成社区公章被当成“万能章”、居民“盖章难”、居委会“难盖章”这一现象的原因是多方面的,如职能部门重管理、轻服务,职责缺位;如一些单位不主动履职更或是不作为,转嫁风险,将责任推给居委会,逃避责任;以及相关部门各自为政,信息分享困难,等等。由此可见,社区公章成为“万能章”,正是暴露出了当地政府相关职能部门权责缺位和管理的杂乱无章。

      因此,要有效破解“万能章”和居民“盖章难”、居委会“难盖章”的困境,既要依法清理、精简各类证明,从源头上依法纠正不作为、乱作为、懒政、怠政的做法;又要加强信息分享,理清权责界限,整合政府和社会资源,破除相关部门各自为政的局面;更要加强对政府部门的权责清单的公示力度,强化日常监管举措,从严查处不作为、乱作为、庸官懒政行为。如此,才能使居委会回归基层群众性自治组织身份,从而将更多精力用于服务居民。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心