投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
改变警察执法中的困惑一步难到位
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-11 09:16:50  编辑:李园园  作者:苗凤军[ 浏览字号:  ]

      “很多部门去依法执法都寄望于有警察护着他执法,再多的警察都不够用。城管执法都要警察协助。”昨日,全国人大代表、格力电器股份有限公司副总裁陈伟才在分组审议中针对目前存在非警务活动过多、民警长期加班得不到休息等现状,提出国家层面出台规定减少非警务活动,工龄满30年的民警可以提前退休。(2015年3月10日《南方都市报》)

      警察很辛苦,警察也很累,正如新闻中所说,警察管人事,警察也管狗事,警察管大事大到刑事案件的侦破,社会安保,小到鸡毛蒜皮,如开门撬锁之类的事情都要管。正是这样,警察在当今社会所起的作用无法用文字言表。今天在两会之上,相关代表对警察的工作表示同情致敬的同时,更提出建议来,对于警察的分管职责要分清,要让警力投入到当今社会最需要的地方,并且要求增加一线警察的假期,在退休年龄上适当照顾。两会代表的发言维护警察同志的利益,体现了代表建言为民的思想,值得点赞。

      两会上相关代表对警察境遇的同情是可以理解的,但是真正解决这一问题不是两会上就能解决的,为什么警察在工作中会出现职责不清的现象呢?乃至于鸡毛蒜皮的事情都要过问呢?关键在于百姓对于警察的工作还是有一个很大的信任度,况且警察面向百姓服务的口号就是“有困难找警察”,百姓在生活中遇到困难了,在自己解决不了的情况下,向警察提出求助,警察应该是义不容辞,毕竟在职责范围之内。警察的职责没有什么清晰的界限,只要是百姓需要,不是违法之事,警察在百姓的生活中出现都是百姓所需的。

      再者就是对于警察去很多部门执法,造成警力不足,这一现状更难改善,毕竟在执法方面警察有执法权限,协警没有,其他人员更没有,在政府重大工作中,或者在维护百姓利益的时候,需要执法时,警察参与是必须的。需要警察随时参与的时候,警察都得参与,警察的执法权过多,相关人员替代不了。

      如何让警察管得事情少了,一时半晌是很难解决的,即使是警察的职责明确了,但对于百姓来讲,警察毕竟是政府服务部门的工作人员,百姓有了事情求警的情况下,警察不出手行吗?鸡毛蒜皮的事情警察不管是不可能的。如何让警察管得少了,只能是在政府各个部门的职能方面进行改革了,让其他部门人员能够有执法权,加大其他部门人员的执法能力,也许能够缓解警察执法范围过宽的现象,但是真正起到缓解警察工作压力也不一定能做到,毕竟警察是一个特殊的群体。

      警察很苦,警察很累,但是警察也很无奈,如何让警察的工作压力少一些,不仅仅政府关爱,在假期上人性些,在其他方面的待遇人性些,在人员使用上,如果本部门的人员能够做好本职工作,尽量少麻烦警察。在政府对警察进行人性化服务的同时更需要我们整个社会理解,尤其是百姓更要理解警察同志的工作压力,在一些小事情上自己能够做到的尽量少麻烦警察。对于一些事情通过其他部门就能够做到的,并且其他部门也有责任的尽量求助其他部门帮助,让警察能够有更多的时间处理大事,让更需要的人得到警察的帮助。

      时代改革,相信政府部门会体恤警察同志的不易,一定会出台相关措施,对警察的工作进行改革的。当然百姓也相信警察同志们,无论多苦多累,也会微笑着为百姓服务的,正是因为他们有为人民服务的思想,让才警察这一职业得到百姓的尊重,才让警察这一称号让百姓有无限的信任。时代警察的最美,让奉献精神闪光。

      苗凤军

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心