投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“官太太虚荣易诱发犯罪”,怎么办?
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-10 09:20:01  编辑:李园园  作者:慕容婷婷[ 浏览字号:  ]

      全国人大代表、南京市检察院职务犯罪预防局局长林志梅指出,“领导的妻子虚荣、攀比,天天唠叨说同样是领导别人有车有房为什么我们没有,作为领导肯定脸上过不去,这样就很容易诱发犯罪。”(人民网,3月9日)

      “妻贤夫祸少,子孝父心宽。”“枕头风”的作用的确不容小视,不少官员正是倒在了“贪内助”的手里,甚至有落马官员曾在法庭上说过这样一句话,“我戴的手铐有我的一半,也有我妻子的一半”。可见,一个深明大义、腹有诗书的妻子和一个爱慕虚荣、目光短浅的妻子对于领导干部来说还真是“福祸立判”。

      不过,话又说回来,领导有男的也有女的,吹枕边风的既有男领导的妻子,也未必没有女领导的丈夫。在贪腐的过程中,由于亲情的纽带,选择“大义灭亲”的往往没有选择“同舟共济”的多,创造良好的家庭氛围,紧靠女性一方恐怕是难以如愿的。

      良好的家庭氛围的创造,首先离不开领导干部的以身作则。领导干部应该注重家风建设,而主导“风向”的,往往正是自己。如果领导干部本人廉洁,毫无贪念,“任尔东南西北风”“我自岿然不动”,还能时时提醒家人,发现苗头,敲响警钟,“枕头风”又能怎么样呢?其次是“身边人”自身的修养,“如果我爱你,绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己”,这才是爱情的最高境界,作为领导干部的家属,就应该和他一样有崇高的理想,为民的情怀,作为“树的形象,和他站在一起。”再次,是全社会价值观念的重塑。人是社会中的一分子,一个物欲横流、价值观念颠倒的社会,又能造就出几个光风霁月、虚怀若谷的人?

      而说到底,“官太太”虚荣不过是领导腐败的一个诱因。真正的根源还是这些人靠近权力核心,一旦权力过于集中、过于膨胀,或者缺少制约,就极容易出现问题。因此,要想从根本上清除“家族腐败”问题,就得从根源下手,管住权力。一方面防止权力,尤其是“一把手”权力过分集中,减少“身边人”参与政务、共享权势、影响政局的机会;一方面盯紧突出环节,比如人事变动、资金审批、项目审批等,扩大民主范围,加强监管力度,拓宽监督途经,防止权力肆意妄为。如果通过科学、合理而又严格的制度将全力“锁进笼子”,形成无论谁在领导岗位、谁是“枕边人”都必须按规矩办事的机制,“官太太的虚荣”也就不足为虑了。

      慕容婷婷

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心