投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
留的“青山”方有“金山”
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-06 15:00:17  编辑:李园园  作者:溪边小琼[ 浏览字号:  ]

      3月5日下午,习近平参加上海代表团审议。讲到环境保护时,习近平格外关注,与在场代表们深入探讨了空气质量和生态观,并且强调蓝天不能靠东风,关键就在“两座山”,同时也强调“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”(3月5日人民网)

      环境问题一直是人大会研究探讨的话题,每一年都有新的政策方针出台,这也显示出了党和民众越来越重视环境问题,而环境问题的复杂性和涉及的经济问题,也一直是代表们探讨的核心。在大众的心中,环境与经济一直是两个不可调和的敌人,甚至有“要搞经济就不要谈环境”的说法,难道搞“金山”就一定要毁掉“青山”?

      笔者认为,留的“青山”方有“金山”。我们正在大跨步的迈进全面小康社会,而生态环境的质量是检验小康社会的重要标志。因地制宜的搞好发展产业,让“青山”充分发挥经济社会效益,利用好“青山”的宝贵资源,用绿色健康的方式去实现和“金山”同样的发展效果。

      留的“青山”,并且实现“金山”,就是要在增绿”、“护蓝”上下功夫,建立起一座绿色资源宝库。要将资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标纳入经济社会发展评价体系,完善相关制度,在法律和制度的框架下,实现生态而文明的发展模式。

      文/溪边小琼

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心