投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
误将钱包当垃圾,告别不文明行为还有多远
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-05 21:41:08  编辑:李园园  作者:宋建生[ 浏览字号:  ]

      前晚,潜江一名女子坐男友的小车途经汉宜高速荆州路段时,随手将车上的垃圾丢到窗外,结果失手将自己的钱包一起扔了出去。昨日,二人重返高速路,沿途寻找钱包未果。(荆楚网3月5日)

      众所周知,在车内向外扔垃圾是不文明行为。特别是在高速路上向外抛物更是严厉禁止的行为。它不光影响其他车辆的行车安全,对抛物者本人的安全也存在着较大的隐患。更何况这是一种严重的不文明行为,必将受到舆论的谴责。

      按理说,不小心将存有2000元钱的钱包误当作垃圾扔出车外,失主内心一定非常着急,其心情完全可以理解,也值得大家的同情。但笔者认为,如果在车上不向外抛垃圾的话,如果不发生不文明行为的话,那2000元的钱包也就不会“飞”出车外。看来,丢失钱包的始作俑者就是向外抛物的不文明行为。人们的同情心也一定会因此大打折扣了。

      其实,类似于高速路上抛物的不文明行为还有很多,我们经常可以从各种媒体上见诸一二。杜绝不文明行为,关键在个人,关键要靠自觉。也许很多人都能意识到不文明行为的危害,但由于种种原因,特别是侥幸心理、个人素质等因素,导致一些不文明行为仍时有发生。人们在谴责不文明行为的同时,也在发出疑问:告别不文明行为真的很难吗?告别不文明行为到底还有多远的路要走?

      不文明行为,严重影响了国人的形象,甚至还造成了很多负面影响。但也不能说我们对制止不文明行为束手无策。告别不文明行为需要全社会的共同参与,需要在全社会营造一种告别不文明行为的浓厚氛围,需要有关部门加大对不文明行为的处罚力度,更需要相关人员自觉行动起来,以实际行动抵制不文明行为,在全社会营造一种文明、健康、向上的社会风气。让不文明行为彻底远离我们的视线,彻底失去滋生的土壤。要做到这些,其实真的不是很难,换句话说,告别不文明行为就在我们身边,只要我们从一点一滴做起,从身边小事做起,笔者相信,告别不文明行为指日可待。

      将钱包当作垃圾抛出,虽然是“误抛”,但整个事件留给我们的启示依然非常深刻。早知如此,何必当初。希望抛垃圾的那位女同志仔细想想自己的过失,多做检讨,汲取教训,勿让不文明行为再次发生。也希望拾到钱包的人员及早与失主联系,用实际行动诠释“文明”的真正含义。

      文/宋建生

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心