投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
雷锋精神,永不褪色的旗帜
来源:中国江西网-大江时评  2015-03-05 21:26:31  编辑:李园园  作者:牛品超[ 浏览字号:  ]

      “2015雷锋精神论坛暨长沙学雷锋工作表彰会”在雷锋家乡望城举行,多名学雷锋模范人物以及学雷锋“八创八评”先进集体、先进个人代表参会。(3月4日,人民网)

      “雷锋”是一个响彻在华夏儿女心中的名字,从上世纪60年代开始,学习雷锋精神的热潮就一直没有停止过,一代代国人在雷锋精神的感召和激励下茁壮成长,在实现民族振兴的道路上创造出新的佳绩。雷锋精神是时代文明的象征词,是无私奉献的同义词,是忠信爱国的代名词,它像一面永不褪色的旗帜,时代变迁赋予的内涵和意义让它更加历久弥新、焕发生机。

      朱伯儒、郭明义、孟祥斌……一个个现代版“雷锋”如雨后春笋般的出现,雷锋先人后己、舍己为人的革命精神、奉献精神在他们身上都得到了淋漓尽致的体现,50多年来,雷锋精神的接力棒一代代传递而未有懈怠,为推进社会主义核心价值观提供了不竭的精神源泉。“一滴水只有融进大海才不会干涸,一个人只有把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去才能充分体现自身价值。”雷锋没有想到,简单的话语却演变成后人前赴后继、薪火相传的行为示范,如何用雷锋精神的灯塔照亮人生价值的坐标也成为后来人思考的永恒话题。

      积极进取、厚德为善,雷锋精神与邹碧华精神跨越时空间隔实现了部分程度的思想契合,“法律燃灯者”是“螺丝钉精神”的延续和升华,“庭前独角兽”更是对“人民好儿子”诠释和继承,两位象征时代精神、代表时代风貌的先进人物在不同的时代对世人在价值追求、人生品格、道德意志等方面的选择产生深远影响,又不约而同的在用生命书写党员风采的华美乐章,值得被永世铭刻并不断推广、传播。

      “雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。”习主席的话语掷地有声、鞭辟入里,在推进“四个全面”进程的过程中,雷锋精神更应该成为人民精神的风向标,成为人们永远在学习的先进榜样!

      文/牛品超

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心